О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:55, 1 апреля 2011 | 167 0

МИД России "открыл" египетские курорты Красного моря

МИД России "открыл" египетские курорты Красного моря

Ведомство посоветовало посещать российским туристам Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Ведомство посоветовало посещать российским туристам Хургаду и Шарм-эль-Шейх

МИД России изменил рекомендации россиянам, желающим отправиться на отдых в Египет. Внешнеполитическое ведомство России посоветовало посещать российским туристам курорты Хургады и Шарм-эш-Шейха, которые расположены на Красном море.

МИД: ситуация в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе нормализовалась

По просьбе российских туроператоров и после многочисленных обращений египетских партнёров внешнеполитическое ведомство России провело всесторонний анализ ситуации в Египте. Анализ российского министерства иностранных дел показал, что ситуация на курортах Красного моря, таких как Хургада и Шарм-эль-Шейхе нормализовалась. Вместе с тем официальный представитель МИД России Александр Лукашевич рекомендовал российским туристам проявлять бдительность и избегать поездок в другие города.

Представитель Смоленской площади призвал осуществлять не индивидуальные, а коллективные выезды на курорты Красного моря, приобретать туры через авторитетные и проверенные турагентства, которые внесены в Единый федеральный реестр.

Чрезвычайное положение туризму не помеха

В Египте сохраняется режим чрезвычайного положения, а в ряде районов страны обстановка продолжает оставаться напряжённой, поэтому наша рекомендация: учитывать все эти факторы и, по возможности, быть предельно внимательными и бдительными, - добавил российский дипломат. - Консульский департамент и российские консульские загранучреждения готовы оказывать российским туристам в Египте все необходимое консульское содействие в рамках своих полномочий".

Поток российских туристов станет полнолюдным в середине апреля

На полное восстановление туристического потока в Египет понадобится не менее 10-14 дней, отметила PR-директор компании TEZ Tour Марина Макаркова. "Спрос на Египет остаётся высоким, - отметила она. - Мы знаем это от агентств, с которыми работаем. Туристы постоянно интересуются, когда, наконец, "откроют" Египет, оставляют свои координаты, чтобы им сообщили об этом и сразу же оформили путёвку".

У большинства туроператоров чартерные программы по Египту отлаживались в течение долгих лет, отметила генеральный менеджер компании "Пегас Туристик" Анна Подгорная. По её словам, программы свёрстаны так, что их довольно легко восстановить.

"Насколько быстро восстановится туристический поток и насколько он будет плотным, сказать сложно, потому что многие все-таки уже перераспределились на другие направления, – сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Туроператорам нужно время, чтобы восстановить полетные программы, хотя есть одна компания, которая намерена уже завтра поднять два борта – один в Хургаду и один в Шарм-эль-Шейх, если им удастся решить все технические вопросы".

Что касается цен на туры в Египет, то пока не очень понятно, как они изменятся. Однако, по словам пресс-секретаря РСТ, те, кто ждет возможности отдохнуть в Египте, разумеется, рассчитывают на невысокие цены.

Демонстрации перекрыли туристический поток

С 25 января 2011 года в Египте прошли массовые акции протеста, участники которых требовали проведения масштабных социальных и политических реформ, а также отставки правительства и президента Хосни Мубарака. Массовые демонстрации прошли в Каире, Александрии, Исмаилие, Асьюте и Суэце.

По данным ООН, в результате беспорядков и стычек с силами правопорядка погибли около 300 человек.

МИД России и Ростуризм настоятельно рекомендовали российским туристам воздержаться от поездок в Египет в связи с нестабильной обстановкой в стране. С 6 февраля полеты на египетские курорты прекратил "Аэрофлот", еще раньше билеты в этом направлении перестала продавать компания "Трансаэро".

11 февраля вице-президент Египта Омар Сулейман в обращении к народу объявил об отставке президента Мубарака, а вся власть в стране была передана военным. В настоящее время проводятся расследования по коррупционным делам, к которым может иметь отношение экс-президент, однако никаких официальных обвинений ему пока не предъявлялось.

Каждый шестой иностранный турист в Египте наш

В связи с этими событиями Египет покинули практически все иностранные туристы. Западные страны к настоящему времени уже сняли запреты на поездки своих граждан в Египет. Однако для россиян до сих пор действовала рекомендация МИД воздерживаться от поездок на египетские курорты.

Согласно статистике, российские туристы занимают лидирующие позиции по числу посещений Египта. В 2010 году из 12 миллионов туристов страну посетили, по разным данным, от 2 до 2,5 миллиона россиян, то есть каждый шестой иностранный турист оказался гражданином России.

Несмотря на потрясения в арабском мире, бедствие в Японии, наводнение в Таиланде поток выезжающих за рубеж российских туристов вырастет и в этом году, хотя и не столь значительно, как в посткризисном 2010 году, продемонстрировавшем рекордный прирост в 32%.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ