О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:06, 2 августа 2011 | 235 0

Милиция окончательно стала полицией

Милиция окончательно стала полицией

В МВД завершилась переаттестация сотрудников, которая проходила в рамках реформы ведомства.

В МВД завершилась переаттестация сотрудников, которая проходила в рамках реформы ведомства

Первый этап сократил ряды правоохранительных органов на 183 тысячи человек. А экзамен на профпригодность не смогли сдать еще 48 тысяч. В их числе и два десятка высокопоставленных генералов.

Не получили аттестацию 226 900 человек. Это 22% от списочного состава МВД. Кто-то уволен по возрасту, но кто-то был признан недостойным.

"При рассмотрении кандидатур изучались не только деловые, но и личные качества сотрудников МВД, тщательно проверялись сведения о доходах и имуществе. Анализировались и показатели оперативно-служебной деятельности. Учитывалась информация из различных источников, включая СМИ, о возможных фактах противоправных деяний руководителей и их подчиненных", - заявил 29 июля президент России.

Аттестация продолжалась 150 дней. Кому быть полицейским, а кому остаться милиционером в запасе, решала специальная комиссия, куда входили представители гражданского общества. И все это после того, как президентский закон "О полиции" не только был принят в трех чтениях, но и прошел общественное обсуждение. Это было тоже предложение Дмитрия Медведева. Главным критерием оценки полицейского стало мнение людей. Изменился принцип формирования рядов.

"Мы сегодня занимаемся не набором, а отбором лучших из лучших. Это всестороннее изучение личности офицера, его образовательного уровня, профессиональных навыков. И мы не должны допустить, чтобы где-то в какой-то момент был промах или какая-то небрежность", - говорит глава МВД Рашид Нургалиев.

Публичность процесса позволила гражданам увидеть, кто охраняет их порядок. Принцип ротации позволит самим полицейским начальникам не слишком привыкать к своим рабочим местам. Из Башкирии в Москву переехал Игорь Алешин - бывший глава местной милиции теперь стал заместителем министра внутренних дел. Наоборот, из Москвы в Петербург отправился Михаил Суходольский - ранее первый заместитель Нургалиева. В кабинете Суходольского сейчас работает Александр Горовой, который до этого трудился в Ставрополье. Занимать один и тот же, даже самый высокий полицейский пост более пяти лет теперь нельзя.

"Произошла существенная ротация руководящего состава органов внутренних дел, что также является определенным способом минимизации различного рода коррупционных привязанностей и схем, которые складываются в регионах в результате привязанностей и длительной работы бок о бок различных сотрудников. Из числа кадровых назначений каждый третий получил соответствующее переназначение в другие регионы страны", - заявил Дмитрий Медведев.

Пройти аттестацию было не только почетно. Согласно закону о социальных гарантиях, зарплата тех, кто остался на службе, уже со следующего года вырастет. Денежное довольствие лейтенанта полиции составит не менее 33 тысяч рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат - от 42 до 45 тысяч. Существенно вырастут пенсии.

"Создание полиции - это не только смена названия. Речь идет о новом правоохранительном институте, который должен отвечать всем современным требованиям. И это главное", - заявил Дмитрий Медведев в марте этого года.

Пройдя аттестацию, сотрудники полиции останутся под контролем. Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного совета при МВД. В него войдут независимые наблюдатели. Они получат право без специального разрешения посещать отделения МВД и следственные изоляторы, а также инициировать проверки в органах внутренних дел.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1544 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ