О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:26, 22 декабря 2011 | 282 0

Минобороны объяснило необходимость покупки иностранной техники

Минобороны объяснило необходимость покупки иностранной техники

Российская промышленность отстала от мировых производителей.

Российская промышленность отстала от мировых производителей

Министерство обороны России прибегает к покупке вооружений и военной техники иностранного производства для того, чтобы подтолкнуть российскую промышленность к созданию новых образцов оборонной продукции. Об этом в интервью "Российской газете" заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. Кроме того, по его словам, таким образом военное ведомство пытается выявить те отрасли, в которых российская промышленность отстала от мировых производителей.

"Мы хотим побудить промышленность к созданию современных систем вооружения. Решить эту задачу можно как за счет собственных разработок, так и созданием кооперационных отношений с иностранными компаниями. А это закупка лицензии, организация совместного производства вооружения, техники, комплектующих и отдельных узлов на нашей территории", - рассказал Сердюков.

Периодически возникающая необходимость покупать иностранную военную продукцию также объясняется "финансовыми ограничениями". "Минобороны не может покупать продукцию, которая не соответствует мировым ценам, мировым требованиям к качеству и характеристикам военной продукции", - пояснил министр, отметив, однако, что перед военным ведомством на первом месте стоит задача довести темпы оборонного производства до уровня 1980-х годов.

Тем не менее, вести закупки военной техники иностранного производства в большом объеме Министерство обороны не намерено, причем благодаря таким покупкам военные намерены формулировать требования к технике российской разработки. В качестве примера, Сердюков привел итальянские бронемашины Iveco, совместное производство которых планируется открыть в Воронеже. "Мы их взяли для испытания на устойчивость к минному подрыву и проверки заявленных характеристик. Подорвали, проверили - и убедились: все соответствует", - рассказал Сердюков.

Между тем, российскому военному ведомству удалось договориться с отечественными производителями относительно стоимости военной продукции. В частности, контракты теперь будут заключаться на условиях фиксированной цены; все параметры такого соглашения будут определяться заранее, даже если речь идет о долгосрочных проектах. "Плавающим" будет лишь фактор инфляции - "если ее заложили в 6 процентов, а фактически оказалось 5 или 7, идет перерасчет".

Рентабельность производства того или иного вида военной продукции также будет закладываться в контракт. По новым правилам, если предприятие приобретет комплектующие у другой компании, наценка для Минобороны на эти изделия не должна превышать процент. Если же речь идет о продукции собственного производства, то рентабельность может составлять 20-25 процентов.

"Более того, в отдельных случаях мы готовы оплатить рентабельность даже в 30-35 процентов. Но с одним условием. Разница должна пойти на техническое перевооружение предприятия, закупку новых технологий и лицензий", - отметил Сердюков, добавив, что за несвоевременное исполнение заказа предприятия будут штрафоваться. За опоздание производитель должен будет единоразово выплатить штраф в размере пяти процентов стоимости заказа, а также по 0,1 процента стоимости за каждый день задержки.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ