О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:04, 6 мая 2011 | 353 0

Минобороны рассекретило 100 редких документов Великой Отечественной

Минобороны рассекретило 100 редких документов Великой Отечественной

Все они хранились в архивах под грифом "секретно".

Все они до сегодняшнего дня хранились в архивах под грифом ''секретно''

В преддверии Дня Победы в Москве представили уникальные документы времен Великой Отечественной войны. Все они до сегодняшнего дня хранились в архивах Минобороны под грифом "секретно". Среди ста экспонатов – трофейный план "Барбаросса" и оригинал берлинской наступательной операции, многочисленные карты и схемы военной поры, фотографии, личные дела и наградные материалы солдат и офицеров.

Может, это и капля в океане истории – в архиве Минобороны 9 миллионов бумаг, связанных с Великой Отечественной, – зато здесь есть такие документы, которые не историк вряд ли увидит. Например, трофейный план "Барбаросса", 21 июня, 41-го. Молниеносная война, всего два месяца, за которые немцы собирались выйти на рубеж Архангельск–Астрахань, а Урал добить авиацией.

"А чтобы понять, как этот план осуществился, надо вон туда посмотреть. План наступления на Берлин. Война завершилась там, где она начиналась", - говорит Виталий Журавлев, главный хранитель фондов Центрального архива Министерства обороны России.

К этой карте страшно прикасаться – ей почти 70. Но линии до сих пор четкие: синим немцы обозначили себя, красным – противника. В небольшом зале Генштаба собрали документы начала войны и ее окончания, поделили на фронты. Со многого только-только сняли гриф секретности. Вот, газета "Красный воин", 22 июня. О войне пока ни слова.

- Номер выходит без комментариев. 24-го, спустя 2 дня, – первые упоминания.

Или листовки – советские солдаты писали их на всем, что под руку попадется: на немецких гравюрах начала века, на афише мюзикла.

- Это наша листовка, но написана она на плакате.

Первые зрители – те, кто сам эту историю делал. Генерал Махмуд Гареев, как и многие, начинал с обороны Москвы, закончил в Манчжурии. В папках каждому ветерану собрали копии наградных списков – бумаги, которые они подписывали больше полувека назад.

"Документы, связанные с Восточной Пруссией, я участвовал во взятии города Инсбрук, были тяжелые бои, немцев мы там добивали. Потом отправили воевать на Дальний Восток, всю 5-ю армию", - говорит генерал армии, ветеран Великой Отечественной войны Махмуд Гареев.

Здесь история и личная – вот, например, дела летчика-героя Алексей Маресьева и поэта Твардовского - и целых дивизий: это 99 стрелковая бригада, за бои в первые дни войны ее уже наградили орденом Боевого красного знамени.

"Потеряла дивизия очень многих, но только не стойкость…", - рассказывает главный специалист центрального архива Министерства обороны России Наталья Емельянова.

А этой вещи вообще-то место не в руках без белых перчаток, а в музее. Альбом 522-го авиационного полка в переплете из самолетного крыла. История за два года нарисована и написана каллиграфическим почерком: схемы, диаграммы, потеря техники, расход горючего, лица, целые жизни.

"Видно как меняется настроение, даже лица к 43 году уже другие, веселей", - рассказывает советник министра обороны России Люсина Арутюнова.

Есть история и глазами немцев: многие вели дневники. Вот отрывки из записей унтер-офицера 21 июня 41-го. Инструктаж о противнике – схематично "русский солдат жесток". И тут же запись спустя две недели.

"Пришли из Франции, Польши, с такими боями не сталкивались. Вот доказательство, в противовес тому, что будто советские солдаты сдавались в плен пачками – такой героизм!", - говорит начальник Центрального архива Министерства обороны полковник Юрий Пермяков.

Целый стол – это архив Гатчины, туда стекалось все, что касалось ВМФ времен войны. Вахтенный журнал подлодки С-19, которая в 45м подбила две немецких субмарины. Оборона Севастополя и Одессы, путь кораблей "Красный Кавказ" и "Парижская коммуна". Журнал карикатур "Полундра" – собирали и рисовали его морские пехотинцы Черноморского флота.

Потрогать документы разрешили только ветеранам и журналистам. Позже, расширенную выставку, перенесут в музей Вооруженных сил.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ