О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:54, 27 июля 2011 | 184 0

Миру угрожают террористы-одиночки

Миру угрожают террористы-одиночки

Трагедия в Норвегии отнюдь не прецедент: подобные истории случались и ранее.

Трагедия в Норвегии отнюдь не прецедент: подобные истории случались и ранее

Многие эксперты считают, что Европа столкнулась с новым очень опасным феноменом, когда действует не приезжая группировка или исламистская организация, а террорист-одиночка. Судя по всему, как норвежцам, так и всем европейцам теперь придется поменять свои стереотипы о террористической угрозе и о том, от кого она исходит. Ведь трагедия в Норвегии отнюдь не прецедент: подобные истории случались и ранее.

Страшные теракты в Норвегии безжалостно уничтожили ощущение безопасности и спокойствия, привычное для этой западноевропейской страны. Андерсу Брейвику удалось ввергнуть в шок не только одно это государство, но и весь мир. Он заставил задуматься о том, что терроризм является не только прерогативой исламских радикалов.

Представитель полиции Норвегии Анстейн Гьенгедал рассказал: "Сейчас все указывает на то, что он действовал в одиночку, никакой информации о сообщниках у нас нет. Мы, конечно, продолжаем расследование, проверяем людей, которые вызывают у нас подозрение. У нас есть несколько адресов, за которыми мы следим. Все новые сведения мы подключаем к тому, что у нас уже есть. Нь на данный момент мы почти не сомневаемся в том. что он был один".

Боевик-одиночка. Он ведет обычную жизнь добропорядочного гражданина, а в свободное время по Интернету без проблем заказывает в свободной продаже компоненты для бомбы. Именно это сейчас и занимает умы обывателей, полицейских, экспертов по безопасности и политиков. Известный немецкий политолог, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар сообщил в интервью телеканалу "Россия-24": "Один террорист-одиночка может за несколько лет построить у себя в сарайчике бомбу, написать чуть ли не вторую книгу "Майн Кампф", выложить ее в Интернет и, в принципе, парализовать на несколько часов жизнь целого государства. Это пока реализовали только исламские террористы 11 сентября в Америке".

Термин "доморощенный терроризм" появился через четыре года после атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Его начали широко использовать, когда 7 июля 2005 прогремели взрывы в лондонском метро. Тогда погибли 56 человек, более 700 человек были ранены. Эти теракты осуществили мусульмане, жившие в Британии, а не приехавшие из-за рубежа. Особенность "доморощенного терроризма" в том, что его идеологи и боевики – не чужаки в стране, а местные жители, интегрированные в общество.

Еще более опасны одиночки: их так же, как серийных убийц-маньяков, весьма непросто вычислить. Ярчайший тому пример – американец Тед Качинский, ставший известным под прозвищем Унабомбер. С 1978 по 1995 год выпускник Гарварда отправил по почте 16 взрывных устройств, адресатами посылок были университеты и авиакомпании. В результате этой акции погибли три человека, более двух десятков людей получили ранения. Тед Качинский подготовил Манифест и потребовал опубликовать его в прессе. Он объяснял, что с помощью взрывов хотел привлечь внимание к процессу утери человеком свободы, а виновником этого считал современные технологии. Отчасти, Андерс Брейвик пошел по стопам Унабомбера: манифест норвежца, выложенный в Интернете, повторяет целые фрагменты из текста американца.

Сегодня экстремизм не имеет национальности и вероисповедания, и европейцам предстоит найти адекватный ответ на новый вызов. "Я думаю, что сейчас в той же Норвегии, в той же Швеции, в той же Дании, по-видимому, будут наблюдаться такие тенденции: такие отморозки могут появиться. Нельзя исключить, что акции повторятся, и это превратит Европу во что-то иное, нежели мы видели это пока. Эти террористы живут в собственной стране, и тут не поможет ни закрытие границ, ни попытки бороться с террористическими организациями в Афганистане, ни ликвидация террористических лидеров на территории Пакистана, Йемена или Сомали", - считает Александр Рар.

Норвегия является одним из активных участников операций НАТО, но подобная борьба с терроризмом не смогла обеспечить безопасность в стране. Премьер-министр королевства уже заявил о необходимости реформировать спецслужбы. Только теперь внутренние радикальные группировки признаны реальной угрозой.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ