О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:25, 12 марта 2010 | 224 0

МКС будет и после 2020 года самой яркой звездой на небосклоне

МКС будет и после 2020 года самой яркой звездой на небосклоне

В Токио сегодня обсуждают будущее орбитальной станции.

В Токио сегодня обсуждают будущее орбитальной станции

Руководители космических агентств России, США, Евросоюза, Канады и Японии высказались за продление срока её эксплуатации. Как минимум, ещё на 5 лет.

Космонавт Соити Ногути в Японии пользуется популярностью кинозвезды. Его видеоотчёты о жизни на орбите транслируются по телевидению и бьют рекорды просмотров в Интернете. В конце прошлого года, когда на Международной космической станции (МКС) завершился монтаж японского исследовательского модуля "Кибо", космонавты из Японии наконец-то перешли в разряд полноправных обитателей проекта. На этом основные работы строительству станции можно считать завершенными. Если у кого-то и оставались какие-то опасения, то сегодня, после встречи глав пяти основных космических агентств в Токио, они отпали окончательно.

"Мы совместно определили серию следующих шагов, направленных на то, чтобы гарантировать - работы на МКС могут быть продолжены до 2020 года и позже этого срока", - рассказал о результатах встречи в Токио директор НАСА Чарльз Болден.

В этом году МКС отмечают своеобразный юбилей - исполняется ровно десять лет беспрерывному присутствию людей на орбите. Хотя после катастрофы шаттла "Колумбия", это было семь лет назад, многим казалось, что проект может быть свёрнут. Этого не произошло только благодаря участию России. Об этом сегодня тоже говорили в Токио.

"На сегодняшний день только единственная страна - Россия - после прекращения полётов шаттлов может исполнять эти программы. Так что её значение возрастает ещё больше, ну и ответственность, конечно, тоже", - отметил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

МКС – это, прежде всего, научный проект, но может ли он стать коммерчески выгодным? Этот вопрос тоже обсуждался сегодня. Но как сказал глава Европейского агентства Жан-Жак Дорден, станция может не приносить сиюминутной выгоды, но её стратегическое значение сложно переоценить. Речь идёт не только об уникальных исследования в области медицины или борьбы с глобальным потеплением.

"Вся наша деятельность, деятельность всех агентств, которые занимаются пилотируемой космонавтикой, - сделать так, чтобы космос был доступен рядовым жителям нашей планеты", - пояснил задачу Анатолий Перминов.

Программа МКС началась с запуска российского модуля "Заря" 12 лет назад. Теперь это разветвленная система, огромный лабораторный комплекс, раскинувшийся на площади размером с футбольное поле, где в течение длительного времени, на высоте почти 400 километров, могут жить и работать люди. Это пример по-настоящему эффективного международного сотрудничества: в проекте участвуют 15 стран, но все главные достижения - впереди.

Строительство Международной космической станции, как уникальной всемирной лаборатории, практически завершено. Как отмечали участники нынешней встречи в Токио, на сегодняшний день МКС - самая яркая звезда на небосклоне, причём не только в переносном, но и в прямом смысле. Это самый масштабный рукотворный объект в космическом пространстве, и теперь уже никто не сомневается, что он останется таковым и после 2020 года.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ