О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:26, 10 февраля 2010 | 246 0

Монголия на грани гуманитарной катастрофы

Монголия на грани гуманитарной катастрофы

Сильные морозы могут погубить, и уже губят основу экономики этой страны - животноводство.

Сильные морозы могут погубить, и уже губят основу экономики этой страны - животноводство

Причина гуманитарной катастрофы в Монголии - тяжёлые погодные условия. Во власти сильнейших морозов оказалась почти вся страна. Низкая температура может погубить, и уже губит основу экономики этой страны - животноводство.

Эти напасти местные жители называют коротко – "дзуд". Родина самых свирепых воинов средневековья замерзает. Таких холодов Монголия не знала уже много лет, даже несмотря на то, что средняя температура в январе там минус 23 градуса. Но нынешние перекрыли эти цифру в два с лишним раза – в некоторых районах столбик термометра упал до минус 50 градусов. Для страны, треть населения которой кочевники-скотоводы, это практически катастрофа: животные просто не выдерживают невероятных морозов и падают замертво прямо на пастбищах.

"Я не знаю, что делать! Они умирают. Вот эти умерли полчаса назад. У меня четверо детей. Чем я буду их кормить?" – говорит местная жительница Отгон Яргал.

По приблизительным оценкам, от морозов уже пало более 2 миллионов голов. И это только официальные данные. Если такие морозы продлятся до весны, то цифры могут увеличиться вдвое, а то и втрое. Это значит, что голодная смерть ожидает десятки, а возможно, и сотни тысяч людей.

"Сено на исходе. Когда козы гибнут, мы продаем шкуры и покупаем немного фуража, но этого хватает лишь на пару дней", - рассказывает Хотон Сон.

Жестокие морозы обрушились почти на всю территорию Монголии – на 19 аймаков – так в республике называются провинции. Семь из них пострадали особенно сильно. Скотоводы Среднегобийского аймака потеряли половину поголовья скота. Пострадали более 20 тысяч семей. Более 50 деревень на грани выживания. Учитывая, что население страны менее трех миллионов человек – это огромные цифры. Ситуация осложняется и тем, что из-за мощного снегопада дороги, состояние которых и без того оставляет желать лучшего, превратились в лед. Добраться до многих населенных пунктов на автомобиле невозможно, а пешком – чрезвычайно сложно. Врачи опасаются вспышек инфекционных заболеваний, включая туберкулез, гепатит и свиной грипп. ООН уже призвала международное сообщество помочь Монголии деньгами, медикаментами, теплой одеждой и даже сеном. В такие минуты ничего не бывает лишним.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ