О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:39, 6 апреля 2011 | 221 0

Москва и Петербург лишились звания самых дорогих городов России

Москва и Петербург лишились звания самых дорогих городов России

Росстат измерил индекс роста стоимости жизни в городах страны.

Росстат измерил индекс роста стоимости жизни в городах страны

Самыми дорогими в прошлом году стали города Чукотки, а самыми дешевыми – города Саратовской области. Стоимость жизни в Москве и Петербурге росла умеренными темпами. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор департамента стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Игорь Николаев.

"Вести ФМ": Скажите, почему в Москве и Петербурге теперь жить не так дорого?

Николаев: Нет, наверно, так говорить нельзя, что ситуация сильно изменилась. Я поясню: впервые Росстат рассчитал вот этот индекс стоимости жизни, по которому, действительно, оказалось, что в городах на Чукотке, в Билибино прежде всего, теперь жить значительно дороже. И индекс стоимости жизни там дороже. А саратовские города, о которых вы сказали, соответственно, по этому индексу они уступают, естественно, Москве, поэтому ситуация не то чтобы изменилась, она просто стала более представительная. Раньше индекс стоимости жизни не рассчитывался. Сейчас рассчитали - оказалось, что Москва - не самый дорогой город. А Москва у нас фигурировала в списке самых дорогих столиц мира, о чем мы всегда знали.

"Вести ФМ": То есть, по сути, взяли и посчитали по другим параметрам?

Николаев: Да, впервые в России. Даже не по другим параметрам. Потому что инфляция считается тоже по определенному набору товаров и услуг, но теперь сделали так (это в России впервые сделали), что сравнили вот эти 200 с лишним городов по индексу. И оказалось то, что оказалось. И оказалась, что Москва не на первом месте - и это объективно, потому что, конечно, стоимость жизни на Чукотке выше.

"Вести ФМ": То есть Чукотка - это мировой лидер?

Николаев: Не знаю, как насчет мирового, но то, что это бесспорный российский лидер – это так.

"Вести ФМ": Означают ли эти данные то, что нужно уезжать всем, кто живет на Чукотке, в Москве и Петербурге, в Саратовскую область, потому что там все дешево?

Николаев: Ну, да, например, в город Балашов. Ну, если у кого-то такая мысль и зародится, то надо учитывать, что и заработанные платы Саратовской области – значительно меньше по сравнению с тем, что есть на Чукотке и по сравнению с тем, что есть в Москве, поэтому для принятия решения о переезде надо просто сопоставить.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ