О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:04, 13 января 2012 | 218 0

"Мой дом - моя крепость": Обама строит новый бункер

"Мой дом - моя крепость": Обама строит новый бункер

Вашингтон, возможно, боится иранской ядерной бомбы гораздо больше, чем хочет это показать.

Вашингтон, возможно, боится иранской ядерной бомбы гораздо больше, чем хочет это показать

По крайней мере, прямо около Белого дома, по данным американской прессы, строится новый, огромный противоядерный бункер для президента, его семьи и администрации. Впрочем, это лишь гипотеза. По официальным данным, рабочие всего лишь ремонтируют канализацию. Но масштаб строительства заставляет верить в самые фантастические теории.

В Белом Доме трубы протекли, пояснил пресс-секретарь президента, и на территории резиденции, которую огородили высоким забором, началась шумная стройка. Но котлован скрывают от посторонних глаз. За ограждение несколько раз в день пропускают бетономешалки. Рабочих подозрительно много.

"Белый дом утверждает, что водопровод ремонтируют, но посмотрите на размах работ - несколько этажей вниз! – отмечает журналист, политолог Рон Кесслер. - Это не канализацию латают! Мне известно из моих источников в секретной службе, он строят новый бункер против биологической и химической атаки".

Подземелья Вашингтона разрастаются. В 1870-м речку Тайбер-крик спрятали в специальный канал, прямо под Капитолием. Это был первый секретный подземный ход, пока президент Эйзенхауэр на территории Белого дома не построил себе бомбоубежище. Тогда время такое было - подобные видеоролики юным американцам показывали в школе. Похоже, этот старый бункер сейчас расширяют или ремонтируют - стройку развернули прямо перед парадным входом в Овальный кабинет.

Точно по такой же схеме рыли подземное укрытие вице-президенту Джо Байдену - сначала отмахивались, что плановый ремонт труб затянулся, а потом второе лицо государства на ужине с журналистами проговорился: в его резиденции достроили новое бомбоубежище.

Другое странно, обращает внимание Рон Кесслер: "Почему именно Обаме, который получил Нобелевскую премию мира, а, например, не Бушу, который начал две войны потребовалось бомбоубежище? Сначала угрозы в адрес Обамы звучали в 400 раз чаще, чем за все президентство его предшественника Буша, но теперь все выровнялось. Это были выпады расистов, а не террористов или политических партий. Это само по себе не стало причиной строительства бункера".

Как будет выглядеть укрытие американского президента на случай ядерной войны - можно судить по бомбоубежищу, которое предназначается для конгрессменов и сенаторов, оно спрятано под больницей Гринбрайер под Вашингтоном. За 25-тонным гермозатвором, ведущем в подземелье, - 150 комнат и просторный зал заседаний. Обстановка скромная. Сенаторам в случае эвакуации пришлось бы спасть как солдатам - на двухъярусных кроватях.

Белый дом из заурядного, пусть, и просторного жилища в центре города превратился в крепость за несколько десятков лет. Сначала появился кованный забор. В 50-х - первый бункер. В 60-х глава государства начал летать на вертолете. И теперь если президент и показывается на улице, то только однажды во время инаугурации, на несколько минут, на Пенсильвании авеню. Гарри Трумэн был последним американским лидером, который ходил пешком по Вашингтону без охраны.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ