О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:13, 29 апреля 2013 | 179 0

МВД объявило войну иностранным номерам

МВД объявило войну иностранным номерам

Они не считываются камерами, и оштрафовать нарушителя может только инспектор ГИБДД.

Они не считываются камерами, и оштрафовать нарушителя может только инспектор ГИБДД

МВД России совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС) подготовило поправки в российское законодательство для более эффективной борьбы с нарушителями на автомобилях с иностранными номерами. Об этом в понедельник, 29 апреля, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимный источник в МВД.

Необходимость совершенствования законодательства власти объясняют тем, что автоматические камеры не считывают иностранные номера, а потому не могут регистрировать нарушения, которые допускают водители автомобилей, зарегистрированных в других странах.

В настоящее время в Россию можно ввезти автомобиль, зарегистрированный за границей, на срок до полугода, при этом ФТС, получающая данные машины при пересечении границы, не передает их другим ведомствам. Поэтому иностранные номера не считываются камерами, и оштрафовать нарушителя может только инспектор ГИБДД.

По данным МВД, число машин с иностранными номерами на российских дорогах растет: россияне предпочитают не переоформлять автомобили, чтобы не привлекать внимание камер. Многие такие машины остаются в России на долгое время: владельцам достаточно покидать пределы РФ раз в полгода. Изъяном в работе камер пользуются и таксисты-мигранты: по закону иностранец может ввозить автомобиль в Россию на год.

Теперь МВД и ФТС планируют создать новую базу данных, куда будут вносится данные об автомобилях, пересекающих российскую границу. Тогда камеры смогут фиксировать нарушения и при очередном пересечении границы владельцам машин придется платить штрафы. В случае отказа автомобиль не пустят обратно в Россию.

Особенно данная проблема волнует московские власти, поскольку в столице установлено около 600 камер, а к концу 2013 года их число должно достичь тысячи. Это крупнейшая в РФ система автоматической фиксации нарушений.

Ранее в апреле сообщалось, что власти Москвы вместе с МВД и ФТС хотят создать базу иностранных автомобильных номеров. В мэрии рассказали, что благодаря этой базе можно будет штрафовать нарушителей с иностранными номерами. Также планируется запретить использование машины при наличии неоплаченных штрафов.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ