О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:33, 29 июня 2010 | 169 0

На Большом адронном коллайдере возобновились столкновения протонов

На Большом адронном коллайдере возобновились столкновения протонов

До этого около трех недель специалисты отлаживали системы безопасности ускорителя.

До этого около трех недель специалисты отлаживали системы безопасности ускорителя

На Большом адронном коллайдере вновь начались столкновения протонов в пучках, содержащих около 100 миллиардов частиц.

Повышение мер безопасности необходимо для того, чтобы обеспечить стабильную циркуляцию по кольцу ускорителя пучков протонов. Ученые постепенно повышают интенсивность сгустков в протонных пучках (элементарные частицы движутся по кольцу ускорителя не единой массой, а отдельными "ручейками"), и это неминуемо требует усиления защиты аппаратуры коллайдера.

Сейчас в коллайдере проводятся столкновения пучков, содержащих по три так называемых номинальных сгустка - то есть сгустков, которые состоят из 110 миллиардов протонов. Чем больше элементарных частиц в пучке, тем выше его светимость - одна из основных характеристик, от которой зависит частота столкновений протонов из встречных пучков. Существует несколько путей повышения светимости: помимо увеличения числа протонов в сгустке можно наращивать количество сгустков или сжимать их.

Большой адронный коллайдер - это самый мощный ускоритель элементарных частиц на планете. Ускорительное кольцо залегает на глубине около ста метров в туннеле длиной 27 километров, находящемся на границе между Швейцарией и Францией. Одна из основных целей экспериментов на коллайдере - уточнение положений Стандартной модели (теории, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия).

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ