О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:37, 21 февраля 2012 | 61 0

На дальневосточной трассе "Амур" недосчитались девяти километров

На дальневосточной трассе "Амур" недосчитались девяти километров

Сразу после столба с отметкой 571-й километр следует 581-й.

Сразу после столба с отметкой 571-й километр следует 581-й

На федеральной дальневосточной трассе "Амур" недосчитались девяти километров дороги. Сразу после столба с отметкой 571-й километр следует 581-й. Этот участок сдали в эксплуатацию в 2010-м году. Каждый его километр обошёлся государству более чем в 40 миллионов рублей. Что же произошло — случайная ошибка или элементарное воровство?

Для Дальневосточного региона трасса "Амур" — дорога жизни. Строилась она около 40 лет. Проекты участков создавались в разные годы. И каждый из них предусматривал свой отсчет километража. В итоге получилась путаница.

"Вначале ко мне обратились водители могочинской автобазы, что тут существуют провалы в километрах, между столбиками. А потом рассказали перегонщики знакомые историю. Они сломались и назначили встречу на определенном километре. Сами понимаете, водитель ехал и ошибся в результате неправильного километража. Я больше склоняюсь к элементарному русскому бардаку. Вряд ли таким изощренным способом кто-то будет отмывать себе деньги", — говорит депутат Совета муниципального совета Могочинского района Дмитрий Плюхин.

Есть километровая отметка 571, а через километр 581. Куда девались 9 километров, каждый из которых обошелся государственной казне более 40 миллионов рублей? Ответ пытаемся найти у дорожников.

"Первый участок запроектировали от Могочи и дошли до точки 581 км. Второй участок начали проектировать уже через год и пришли в эту точку на 571 км. По факту участок дороги равен 103 км. Деньги выделяемые они так и были на 103 км. Даже в проектной документации 2002 года написано проектные километры 572, 573, 574... отсутствуют. Вы как считаете, своровали дорожники деньги? Никто здесь деньги не «отмывал». Потому что только ленивый не проверял эту дорогу", — рассказывает главный инженер ФКУ Упрдор "Забайкалье" Андрей Романов.

Ни контрольно-ревизионное управление, ни счетная палата, ни Главгосэкспертиза финансовых нарушений не обнаружили. Средства на содержание дороги выделяются по фактическому километражу. А то, что километровые дорожные знаки установлены не по порядку, явление временное и будет приведено в соответствие, по уже утверждённому проекту организации дорожного движения. А пока водители находят альтернативные способы ориентации.

"Я на это не обращаю внимания, иду по-своему по спидометру, в принципе, мне сколько надо я знаю, свое расстояние», — рассказывает водитель Вячеслав. "Первый раз поехали в путешествие. У нас навигаторы с собой поэтому не боимся", — говорит в свою очередь водитель Денис. "Я знаю расстояние, а если кто-то в первый раз поедет, безусловно, будет дезориентирован", — отмечает еще один водитель — Алексей.

В таком случае водители надеются — на язык, который «и до Киева доведет», если что — буфетчице в придорожном кафе, проезжающие доверяют больше, чем верстовым указателям.

"Со всей России к нам заезжают, бывает, заблудятся или сломаются, всем помогаем. Пустырь везде, многие говорят, не видят знаков, где поесть, заправиться", — рассказывает кассир кафе "Перекресток" Оксана.

Путаница в дорожных указателях комфорта путешественникам не добавляет, тем более, что сбой в километровых отметках не редкость. Вот еще один участок пути, где на одном столбе стоит отметка 595, а на другом, через километр 635, таким образом потерялось 49 км дороги.

По проекту эксплуатации трассы "Амур" Чита-Хабаровск это несоответствие будет устранено уже в этом году. На обочине дороги встанут новые указатели километража строго по порядковым номерам и ровно через километр.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ