О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:10, 7 февраля 2011 | 231 0

На иностранные фильмы могут ввести налог

На иностранные фильмы могут ввести налог

Часть полученных средств будет направлена на развитие отечественной киноиндустрии.

Часть полученных средств будет направлена на развитие отечественной киноиндустрии

Премьер-министр Владимир Путин считает возможным ввести налог на иностранные фильмы. Если эта система заработает, то часть полученных средств будет направлена на развитие отечественной киноиндустрии. Корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Подолян узнала, в чем плюсы и минусы этой инициативы.

Развитие российского кино стало одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели. О том, что в стране необходимо удвоить количество кинотеатров, открывать новые киношколы, говорили на заседании совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве, которое провел Владимир Путин. Речь тогда зашла и о прокате зарубежных фильмов. Российские кинематографисты уже давно говорят о введении протекционистских мер. Но премьер-министр заявил, что количество иностранных лент на российском рынке ограничиваться не будет. Но несколькими днями позже Владимир Путин не исключил возможности введения налога на зарубежную кинопродукцию.

Если эта система заработает, то часть средств будет уходить на развитие отечественной киноиндустрии. За введение такой инициативы уже высказываются российские кинематографисты, в том числе режиссер, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров.

"Необходима некая защита отечественного рынка. Ведь, когда к нам завозят какой-то товар, ту же колбасу или окорочка, эта продукция облагается пошлиной, она дороже - создается преимущество для отечественного производителя. Почему же кино у нас - такое открытое поле?", - спрашивает Шахназаров.

Шахназаров приводит в пример зарубежные страны, где протекционистские меры работают уже давно, но в разных формах.

"Во Франции на каждый билет есть некая государственная наценка, причем, на любой фильм: французский, американский. Хитрость в чем заключается? Там та же проблема - 70% рынка занято американским кино. Вот эта наценка - американцы в результате большую часть платят", - объясняет Шахназаров.

И эти деньги идут на развитие французского кино, добавляет режиссер.

Но как эта система может заработать у нас? Кто будет платить налог? Компания-прокатчик, которая покупает зарубежный фильм, иностранные мейджеры, которые его предоставляют или зрители. Возрастет ли в таком случае цена билета? Крупные компании, которые занимаются прокатом высокобюджетных голливудских лент, пока этот вопрос комментировать не готовы.

В свою очередь, Сэм Клебанов, президент российско-шведской кинокомпании "Кино без границ", которая занимается дистрибуцией артхаусных фильмов в России, уверен, что налог на иностранные фильмы сильно ударит по авторскому европейскому кино.

"Голливудские студии, конечно, выживут. Россия для них очень серьезный рынок, пятый по значимости в мире. Они смогут позволить себе делать какие-то отчисления. А независимого артхаусного кино в России стане еще меньше. Многие независимые дистрибуторы работают в такой зоне риска, что дополнительных отчислений они не выдержат", - считает Клебанов.

Обсуждая возможность введения налога на зарубежную кинопродукцию, Владимир Путин говорил как раз о золотой середине, которая должна быть найдена в этой сфере. Потому что можно ввести такие обременения, которые сделают невозможным для российского зрителя знакомство с лучшими произведениями западного киноискусства, подчеркнул премьер.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1543 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ