О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:11, 18 октября 2010 | 175 0

На Камчатке активизировался вулкан Ключевская сопка

На Камчатке активизировался вулкан Ключевская сопка

Шлейф пепла и газов растянулся на 418 км к юго-востоку от вулкана.

Шлейф пепла и газов растянулся на 418 км к юго-востоку от вулкана

Шлейф пепла и газов, выброшенных вулканом Ключевская сопка, извергающимся на Камчатке, растянулся на 418 км к юго-востоку от вулкана. В 247 км от вулкана наблюдается также пепловая туча. Опасности для населенных пунктов нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Там рассказали, что в минувшие сутки на вулкане постоянно фиксировались выбросы пара, газа и вулканического материала. Из поселка Козыревкск в ночное время был виден поток лавы, спускающийся по юго-западному склону гиганта. Над вершиной гиганта, считающегося самым высоким действующим вулканом в Евразии (4 тысячи 750 метров над уровнем моря), было видно свечение, свидетельствующее о наличии в его кратере раскаленной лавы.

Вулкану присвоен "оранжевый" авиационный код. Он предупреждает об опасности, которую могут представлять для самолетов газ и частицы пепла, выброшенные исполином в атмосферу.

Вулкан находится в 32 км от поселка Ключи на востоке Камчатки, где проживает около 5 тысяч человек. Обычно извержения этого вулкана происходят один раз в 5-6 лет. Новый период активности, наблюдающийся в настоящее время, начался в августе 2009 года. За поведением сопки ведется непрерывное наблюдение.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ