О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:35, 1 июня 2010 | 251 0

На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный

На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный

Он выбросил столб пепла на высоту до 10 километров над уровнем моря.

Он выбросил столб пепла на высоту до 10 километров над уровнем моря

На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный - он выбросил столб пепла на высоту до 10 километров над уровнем моря. Как сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН, активизация гиганта была отмечена во вторник в 00:30 по местному времени (16:30 по московскому времени 31 мая).

По данным учены, наиболее активная фаза извержения длилась в течение 20 минут. В этот период вулкан выбрасывал пепел, который растянулся шлейфом в сторону Охотского моря. К настоящему времени протяженность шлейфа достигла примерно 200 километров. В камчатском поселке Козыревске, расположенном в 40 километрах от вулкана, отмечено выпадение небольшого количества вулканического пепла. Со склона гиганта сошел раскаленный поток из обломков породы и грязи.

Вулкану присвоен "красный" авиационный код, об опасности, которую может представлять вулканический пепел для авиации, проинформированы все заинтересованные службы. В настоящее время интенсивность извержения снизилась, но вулкан сохраняет активность.

Безымянный - один из 29 действующих вулканов Камчатки. Его высота составляет около 2,8 тысячи метров над уровнем моря. Извержения вулкана носят взрывной характер и происходят один-два раза в год. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. В последние годы ученым достаточно точно удается предсказывать периоды активизации вулкана.

Самым мощным извержением Безымянного в современной истории считается взрыв его кратера в 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 метров, в течение короткого времени выбросил один кубический километр вулканических веществ и стал ниже на 280 метров. Последнее извержение Безымянного наблюдалось зимой прошлого года. Вулкан расположен в центральной части Ключевской группы вулканов в 385 километрах к северо-востоку от Петропавловска- Камчатского. Ближайшие населенные пункты - Ключи и Козыревск, уточняет ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ