О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:30, 19 февраля 2010 | 251 0

На Камчатке проснулись вулканы

На Камчатке проснулись вулканы

Активизировались вулканы Ключевская сопка, Карымский, Шивелуч и Безымянный.

Зафиксирована повышенная активность вулканов Ключевская сопка, Карымский, Шивелуч и Безымянный

На Камчатке в течение недели зафиксирована повышенная активность вулканов Ключевская сопка, Карымский, Шивелуч и Безымянный. Угрозы для населенных пунктов нет. Заинтересованные службы проинформированы об опасности, которую могут представлять газо-пепловые шлейфы от извержений для полетов авиации. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатской группе реагирования на вулканические извержения КВЕРТ.

На вулкане Шивелуч в течение недели фиксировалась высокая сейсмическая активность. Гигант выбрасывал пепел на высоту до 5,1 км над уровнем моря. 11, 13 и 17 февраля шлейфы от извержения протягивались на расстояние до 70 км на северо-восток и северо-запад от вулкана.

Ключевская сопка выбрасывала пар на высоту до 6,7 км над уровнем моря. Из кратера на высоту до 200 метров выбрасывались раскаленные вулканические бомбы. По северо-западному склону вулкана изливаются два лавовых потока протяженностью 1,8 км. Шлейфы от выбросов пара и газа из кратера вулкана распространялись всю неделю на расстояния до 245 км на северо-запад и северо-восток от вулкана.

Также активен вулкан Карымский. На нем наблюдается термальная аномалия и высокая сейсмическая активность.

Заявил о себе и вулкан Безымянный. 12 и 13 февраля на нем фиксировалась активная фумарольная деятельность. Спутники зарегистрировали термальную аномалию, что, "вероятно, свидетельствует об излиянии новой порции лавового потка из кратера", заметили в КВЕРТ.

За Камчатскими вулканами ведется непрерывное наблюдение.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ