О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:23, 28 октября 2010 | 163 0

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 10 километров

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 10 километров

Местным жителям не рекомендуют выходить из домов.

Местным жителям не рекомендуют выходить из домов

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч. Гигант выбросил пепел на высоту до 10 километров. В районе поселка Усть-Камчатск (примерно 90 километров от вулкана) отмечается пеплопад. Дорога, соединяющая этот населенный пункт с остальной территорией края, закрыта из-за ограниченной видимости.

Как сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН, резкий всплеск активности Шивелуча был зафиксирован сегодня 02:00 по местному времени (18:00 по московскому времени 27 октября). Спустя 4 часа - в 06:00 (22:00 по московскому времени) по местному времени в Усть- Камчатске начался пеплопад. Еще через 2 часа - в 08:00 по местному времени (00:00 по московскому времени) спутники зафиксировали облака пепла, выброшенного гигантом на высоте 10 километров над уровнем моря. Пепловые тучи смещаются на восток, рассказал представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

По данным диспетчерской службы предприятия "Камчатавтодор", на участке автотрассы Ключи - Усть-Камчатск отмечается пеплопад. Видимость не превышает метра. Из-за этого движение транспорта там в настоящее время невозможно.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Абсолютная высота гиганта - 3 тысячи 283 метра. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2,8 километра над уровнем моря. Диаметр основания вулкана - 45-50 километров. Его общая площадь - не менее 1300 квадратных километра. Он является одной из крупнейших вулканических построек Камчатки.

В последние годы для вулкана были характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев до двух-трех лет. Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981 и 1993-1995 годах. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 года.

С 2001 года наблюдается активизация вулкана. В его кратере наблюдается рост экструзивного купола (нагромождение вязкой лавы над устьем вулкана). За поведением гиганта ведется непрерывное наблюдение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ