О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:10, 5 февраля 2010 | 207 0

На МКС готовятся к прибытию "Прогресса"

На МКС готовятся к прибытию "Прогресса"

Грузовой корабль доставит на орбиту более 2,6 тонны грузов и оборудование.

Грузовой корабль доставит на орбиту более 2,6 тонны грузов и оборудование

В пятницу российский грузовой корабль "Прогресс" доставит на орбиту более 2,6 тонны грузов, включая оборудование для нового модуля российского сегмента, а также свежие фрукты и посылки для экипажа. "Четвертый модифицированный корабль "Прогресс М-04М", стартовавший с Байконура 3 февраля 2010 года, должен пристыковаться к МКС в автоматическом режиме в 07:26 по московскому времени", - сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин. В случае сбоя в работе автоматики "грузовика" бортинженеры МКС-22 Максим Сураев или Олег Котов возьмут управление на себя и состыкуют корабль со станцией в ручном режиме.

На борту "Прогресса" - продукты, питьевая вода, топливо и оборудование, одежда и санитарно-гигиенические средства, баллоны с кислородом. Помимо стандартных грузов, корабль доставит на орбиту систему управления бортовым комплексом для нового российского лабораторного модуля "Поиск" (МИМ-2), вторую бортовую миниоранжерею "Лада", а также аппаратуру "Главбокс-С", с прибытием которой на модуле МИМ-2 появится первая микробиологическая лаборатория.

Вместе с грузами на МКС ожидают и прибытия "космических долгожителей" - клеток женьшеня, которые уже трижды побывали в космосе, а также их "коллег-новичков" - клетки растения, носящего романтическое название "Стефания розовая". Кроме того, "грузовик" везет членам экипажа МКС - россиянам Максиму Сураеву и Олегу Котову, американцам Джеффри Уильямсу и Тимоти Кримеру, японцу Соити Ногути - посылки от психологов и родных, свежие фрукты и шоколад. Специалисты-психологи позаботились о том, чтобы последний утвержденный для экипажа МКС праздник - российский День защитника Отечества - все космонавты и астронавты отметили в хорошем настроении: среди грузов - два диска с подборкой лучших выпусков юмористического телешоу "Большая разница", а также фильмы о "Царь" и "1612".

Грузовой корабль "Прогресс М-04М " причалит к станции со стороны служебного модуля "Звезда". У стыковочного модуля "Пирс" в настоящее время находится второй российский "грузовик" - "Прогресс М-03М". На других узлах - у функционально-грузового блока "Заря" и модуля "Поиск" - пришвартованы "спасательные шлюпки" - российские пилотируемые корабли "Союз ТМА-17" и "Союз ТМА-16". На пилотируемом корабле "Союз ТМА-16" Олег Сураев и Джеффри Уильямс 18 марта отправятся на Землю, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ