О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:21, 6 сентября 2011 | 255 0

На островах в Тихом океане возникла "новая Российская империя"

На островах в Тихом океане возникла "новая Российская империя"

Можно расширить территорию нашей страны.

Можно расширить территорию нашей страны за счет открытых россиянами территорий

Отечественный тихоокеанский курорт - такое вполне возможно, считают энтузиасты. По их мнению, можно расширить территорию нашей страны за счет открытых россиянами территорий, которые впоследствии были по разным причинам аннексированы другими государствами. Делать это планируют поэтапно. Первым шагом стало создание "островной Российской империи" в июле 2011 года. Корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Виктория Пыркова узнала подробности.

20 июля этого года россиянин Антон Баков и группа энтузиастов провозгласили создание "новой Российской империи". Располагаться она будет на территориях, которые в разные годы открывались нашими соотечественниками, но впоследствии были аннексированы другими странами. "Первой ласточкой" стал атолл Суворова, входящий в состав островов Кука. Тихоокеанские острова - это архипелаг из 15 участков суши. Один из них, атолл Суворова, открыл в 19 веке русский путешественник Михаил Лазарев. Но частью нашего государства он в итоге не стал. Теперь отсюда есть пойдет новая земля русская: атолл приобретен.

Осталось уладить юридические детали, рассказывает Антон Баков: "Купить остров - это не значит получить на него некую юрисдикцию. На самом деле, сам по себе остров никому не нужен как дачный участок. Но если острова Кука признают нашу юрисдикцию над этим островом, государственную юрисдикцию Российской империи, как правопреемника той самой, которая закончилась в 1917 году, это совсем другое дело".

Авторы идеи о новой российской государственности утверждают, что они - не колонизаторы. Присоединять к империи они планируют те острова, которые никем не заселены. Следующий на очереди - остров Лисянского в Гавайском архипелаге. У него схожая судьба: открыт в начале 19 века русским путешественником, позже захвачен гавайским королем. Всего таких территорий на планете энтузиасты насчитали около сорока. Самая большая - материк Антарктида. Но с ним и самые большие проблемы.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин напоминает: в 1959 году страны подписали между собой конвенцию, по которой требовать Антарктиду в личное владение не имеют права. "Претензии на территорию Антарктиды имели не только Российская Федерация, но и другие государства. Но как это часто бывает, государства договорились о том, что они все свои претензии замораживают и используют эту территорию и ее ресурсы совместно, без предъявления каких-либо территориальных претензий. И здесь исключено, чтобы Российская Федерация предъявляла претензии, поскольку это будет нарушением ее международных обязательств по данному вопросу", - поясняет Лабин.

Договор между странами заключен, правда, всего на полвека. Но пока никто не заявил новые претензии. А россиянин Антон Баков считает: это исконно русская территория. "Очень важно, чтобы над ней была не какая-то международная юрисдикция, которая пока еще не работает, а было нормальное национальное правительство. Тем более что именно Беллинсгаузен и Лазарев в 1820 году открыли этот континент", - отмечает он.

"Новая Российская империя" собирается как паззл: медленно и туго. Но зато у нее уже имеется собственный интернет-сайт и конституция. Герб империи представляет собой двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот. Официальный флаг - Андреевский. Делается это для того, чтобы созданная Российская империя могла присоединиться к нашей стране.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов настроен скептически: во-первых, для осуществления этого плана потребуется внести глобальные изменения в Конституцию РФ, а во-вторых, он не верит в экономическую целесообразность проекта. "По закону, необходимо будет обеспечить общедоступность, свободу передвижения граждан между территориями РФ. Следовательно, необходимо будет обеспечить субсидирование перелетов, что само по себе достаточно странный вопрос. Часть территории может быть присоединена, теоретически опять же, но это вызовет больше сложностей и проблем", - говорит эксперт.

Но Антон Баков непреклонен: в 21 веке нельзя разбрасываться островами и даже целыми материками. Поэтому Российская империя охотно ведет реестр принимаемых в ее состав граждан, и намерена 31 августа 2012 года провести выборы в имперский парламент. К тому времени определится, и кто займет престол. Тут есть варианты. "Потомки дома Романовых, Петра Первого и Павла Первого обладают возможностью в какой-то очередности первородства претендовать на обладанием престолом. Мы были вынуждены внести изменения в закон о престолонаследии, принятый в 1797 году, согласно которому отсекаются морганатические ветви и женщины не могут быть равноправны мужчинам. В 21 веке равноправие мужчин и женщин уже не надо никому доказывать", - отметил Антон Баков.

Вопрос в том, захочет ли Российская Федерация прирастать заморскими территориями. По собственному признанию энтузиастов, многие атоллы во время штормов полностью погружаются под воду, то есть к проживанию непригодны. Да и на мировой арене к такому расширению границ нашей страны тоже вряд ли отнесутся с должным пониманием.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ