О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:27, 20 июля 2010 | 198 0

На российский космос выделяются 97 миллиардов рублей

На российский космос выделяются 97 миллиардов рублей

24,7 миллиарда выделят для начала крупномасштабного строительства космодрома Восточный.

24,7 миллиарда выделят для начала крупномасштабного строительства космодрома Восточный

В 2010 году в отечественную ракетно-космическую промышленность направляются существенные финансовые средства, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании в подмосковном Королеве.

"В текущем году в ракетно-космическую промышленность вновь направляются солидные ресурсы: 67 миллиарда рублей - на реализацию Федеральной космической программы и 29,9 миллиарда рублей - на решение задач федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система", - сказал Путин.

Он отметил, что вложения в отечественную космонавтику должны принести весомую отдачу и стать своего рода катализатором развития смежных отраслей производства, помочь в решении социально-экономических проблем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин сказал, что несмотря на все сложности кризисного периода, бюджетные ассигнования на космическую деятельность выделялись в полном соответствии с утвержденными программами.

Премьер-министр подчеркнул, что "предприятиям и организациям ракетно-космической промышленности надо существенно повысить качество создаваемой продукции, четко соблюдать сроки исполнения заказов, словом, отладить весь технологический процесс".

В свою очередь руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что реализация Стратегии развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года позволит обеспечить не менее чем 15-процентную долю России на мировом рынке космических услуг.

Он отметил, что в ходе реализации мероприятий Стратегии достигается качественное улучшение всех показателей, которые характеризуют развитие отрасли, в том числе по уровню загрузки производственных мощностей - 70% к 2015 году, доли инновационной продукции в общем объеме производства - более 55%, доли промышленного оборудования с возрастом до 10 лет - 40%.

Перминов добавил, что организации отрасли получили весомую помощь в рамках реализации правительственной программы. В результате этой помощи, сказал руководитель Роскосмоса, нет ни одного предприятия, где была бы введена процедура банкротства, и нет предприятий, где была бы задержка заработной платы.

Отдельно премьер-министр России сказал, что правительство выделяет для начала крупномасштабного строительства космодрома Восточный 24,7 миллиарда рублей на три года.

"Очень рассчитываю, - отметил Путин, - что космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения, гарантирует России полную независимость космической деятельности".

Космодром в Амурской области планируется использовать для запусков ракет-носителей. В частности, применительно к перспективной пилотируемой системе испытания корабля в беспилотном варианте должны начаться в 2015 году, в пилотируемом варианте - в 2018 году.

Стоимость строительства Восточного, по предварительным расчетам, составляет около 400 миллиардов рублей (на строительстве будет задействовано от 5 до 30 тысяч специалистов). Решено использовать инфраструктуру Углегорска и бывшего космодрома Свободный. Фактически предстоит построить новый город с научными предприятиями, конструкторскими бюро, производствами по сборке космической техники, автомобильными и железными дорогами.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ