О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:52, 23 марта 2010 | 242 0

На Саяно-Шушенской ГЭС запустили пятый гидроагрегат

На Саяно-Шушенской ГЭС запустили пятый гидроагрегат

В течение года должны состояться запуски третьего и четвертого гидроагрегатов.

В течение года должны состояться запуски третьего и четвертого гидроагрегатов

На Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей в результате аварии летом 2009 года, состоялся запуск пятого гидроагрегата. Распоряжение о вводе блока в эксплуатацию отдал премьер-министр РФ Владимир Путин, который наблюдал за происходящим по видеомосту из Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственного корреспондента, присутствовавшего на церемонии.

Глава правительства отметил, что энергетикам удалось обеспечить перетоки электроэнергии в Сибири в осеннее-зимний период в отсутствии мощностей СШГЭС. При этом Путин подчеркнул, что планы по восстановлению станции должны быть реализованы в срок. В частности, премьер-министр указал на необходимость соблюдения сроков поставки оборудования.

Как уточняет агентство РИА Новости, обеспечить своевременное выполнение поставленных задач по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину. "Рассчитываю, что машиностроители справятся с заданиями без всяких опозданий", подчеркнул глава правительства.

Сечин, в свою очередь, напомнил, что в течение 2010 года должны состояться запуски третьего и четвертого гидроагрегатов. По его словам, после этого рабочая мощность станции достигнет 2400-2500 мегаватт. Тогда, по словам вице-премьера, будет завершен первый этап восстановления станции.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, произошла утром 17 августа 2009 года. Незадолго до этого на Братской ГЭС произошел пожар, и часть нагрузки этой станции перекинули на СШГЭС. Однако дефектные крепления крышки второго агрегата Саяно-Шушенской ГЭС не выдержали увеличения нагрузки. Это привело к частичному разрушению и затоплению машинного зала.

Для расследования причин аварии на СШГЭС была создана правительственная комиссия во главе с Игорем Сечиным. 24 февраля 2010 года состоялся запуск шестого гидроагрегата СШГЭС, который меньше всего пострадал в результате аварии. Владимир Путин лично присутствовал на этой церемонии. Он нажал на символическую красную кнопку, после чего блок был введен в эксплуатацию.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ