О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:56, 17 октября 2010 | 155 0

На "Северном полюсе" подняли флаг

На "Северном полюсе" подняли флаг

Как таковой полярной станции пока нет: оборудование только выгрузили и обустройство еще впереди.

Как таковой полярной станции пока нет: оборудование только выгрузили и обустройство еще впереди

В Арктике начал работать "Северный полюс-38". Как таковой полярной станции пока нет: оборудование только выгрузили и обустройство еще впереди. Но флаг на льду всегда поднимают в самом начале. Это ответственное дело поручили самым молодым участникам похода - 23-летнему океанологу и 27-летнему повару. Боевое крещение они уже прошли - поиски подходящей льдины и высадка на ней проходили в экстремальных условиях.

- Ну всё! Закончили!!!

Этой фразы с капитанского мостика последние пять дней здесь ждали, наверное, все. Еще никогда высадка на льдину не проходила в таком авральном режиме. Пронизывающий арктический ветер сдувал с ног. Устоять под лопастями Ми-8, принимая на льдине тяжелый контейнер, было почти невозможно. Вертолет курсировал без посадок на пределе грузоподъемности.

Двухчасовой перерыв на сон - максимум, что может позволить себе сейчас начальник полярной станции. За плечами Томаша Петровского два десятка арктических экспедиций и два года зимовки на льдине. Опытный полярник определяет, куда выгрузить трактора, бочки с топливом и научное оборудование - всего почти 300 тонн.

"Ищем место, куда ставится дизельная электростанция и кают-компания, а по краям ставим жилые домики", - рассказывает начальник дрейфующей полярной станции ''Северный полюс - 38'' Томаш Петровский.

Пока все схематично. Только когда уйдет ледокол, все расставят по своим местам и займутся обустройством быта. Домики, в которых будут жить полярники, только кажутся такими хрупкими и даже несерьезными. На самом деле они очень прочные и надежные и могут выдержать не одну зимовку. Один из домиков уже дрейфовал на льдине вместе с 35-й станцией.

На год дрейфа - три тонны провианта. Полярный обед, обещает повар Дмитрий, от домашнего будет не отличить. На праздники и дни рождения - фирменное блюдо. "Торт обязательно. Для этого все есть. Сливки, бисквит - все без проблем!" - рассказывает Дмитрий Митьковец.

Но самое главное - это, конечно, комплекс уникальных исследований, которые в Арктике больше не проводит никто. 15 ученых, инженеров и техников целый год будут изучать климатические процессы, которые стремительно меняются, морские течения, состав воды и рельеф дна. Для этого на станции есть самая современная аппаратура.

"Дрейфующие станции выполняют очень большой комплекс научно-исследовательских работ. Они имеют важное прикладное значение, связанное с обеспечением плавания судов. Научная лаборатория оборудована так, что она может заниматься всеми вопросами, связанными с определением внешних границ российского континентального шельфа", - подчеркнул депутат Государственной думы РФ, руководитель экспедиции ''Арктика - 2010'' Артур Чилингаров.

Через несколько часов "Северный полюс-38" начнет работу в арктических широтах. Официально станция считается открытой, как только в эфир выходит первая метеосводка. Мачту радиорубки уже установили, осталось только настроить оборудование.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ