О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:49, 12 декабря 2014 | 1366 3

На выходных амурчане увидят яркий звездопад

На выходных амурчане увидят яркий звездопад

Наблюдать метеоритный поток Геминиды можно невооруженным глазом

Ночью 13 и 14 декабря амурчане смогут наблюдать метеоритный поток Геминиды — один из самых ярких звездопадов года, сообщает ИА «Порт Амур». Метеоритный дождь будет видно невооруженным глазом.

Главная особенность этого звездопада в том, что поток будет очень ярким и медленным — он летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая, около 30-40 километров в секунду.

Метеоритный дождь Геминиды начался 7 декабря и продолжится по 16 декабря, однако на эти выходные приходится самый интенсивный период звездопада: при ясной погоде на небе можно будет увидеть около сотни метеоров в час. Чтобы полюбоваться астрономическим явлением, жителям советуют выехать за город, где нет искусственного освещения.

Яркие звездопады, видные невооруженным глазом, происходят практически каждый год. Так, в 2012-м жители Земли любовались Драконидами, в 2013-м — Персеидами. Метеоритный дождь проходил и в мае этого года, но тогда амурчане не смогли увидеть необычное явление: по амурскому времени пик звездопада выпал на ранний вечер.

Следующего звездопада ожидают в ночь на 4 января 2015 года.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ