О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:14, 10 февраля 2011 | 171 0

На юге Египта развернулись настоящие бои

На юге Египта развернулись настоящие бои

За две недели манифестаций были убиты по меньшей мере 297 человек.

За две недели антиправительственных манифестаций были убиты по меньшей мере 297 человек

В результате не стихающих уже почти три дня беспорядков в провинции Эль-Вади эль-Гадид, к югу от египетской столицы, погибли четыре человека, десятки получили ранения. Об этом сообщило местное телевидение.

Столкновения местных жителей с силами безопасности вспыхнули в административном центре Эль-Харга (400 километров от Каира) в понедельник вечером после возвращения в город офицера городской полиции высокого ранга, который был весьма недружелюбно встречен толпой. Протестующие пытались взять штурмом полицейский участок и подожгли здание суда.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, для разгона около трех тысяч демонстрантов стражи порядка применили слезоточивый газ и боевые патроны. Многие пострадавшие были доставлены в больницы с огнестрельными ранениями. Позднее армейские подразделения взяли под охрану ряд правительственных учреждений и тюрьмы города.

Ранее в Порт-Саиде на севере Египта около 300 человек забросали бутылками с зажигательной смесью городскую администрацию, требуя улучшения жилищных условий. Полиция наблюдала за происходящим со стороны и не вмешивалась. Манифестанты также установили несколько палаток на городской площади по примеру тех, кто уже 16-й день находится в центре Каира на Тахрире.

В столице в среду собрались около 10 тысяч сторонников оппозиции. Еще около 2 тысяч их соратников заблокировали расположенный в паре сотен метров от Тахрира охраняемый армией парламент, требуя его роспуска. В Асьюте (Верхний Египет) порядка 8 тысяч местных жителей заблокировали ведущие в Каир автотрассу и железнодорожную ветку, призывая к отставке президента Хосни Мубарака. Путь машинам и поездам они преграждали горящими пальмами. Прибывший на место в сопровождении полиции губернатор попытался выйти в народ, однако был встречен градом камней и ретировался.

По последним данным, в Египте за две недели антиправительственных манифестаций были убиты по меньшей мере 297 человек. С такими оценками выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ