О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:12, 15 декабря 2010 | 306 0

На Землю пролился звездный дождь

На Землю пролился звездный дождь

Сегодняшней ночью наша планета вошла в метеорный поток "Геминиды".

Этой ночью наша планета вошла в метеорный поток ''Геминиды''

На Землю пролился звездный дождь. Настолько плотный, что в чистом небе звездопад можно было наблюдать даже невооруженным взглядом. Как правильно следить за падающими звездами, и стоит ли загадывать желания?

Этот звёздный дождь осыпается на Землю всегда в первой половине декабря, когда планета проходит сквозь облако космической пыли. Летящие друг за другом метеоры видны на небосклоне со стороны созвездия близнецов. По-латински - "Гемини". Отсюда название метеорного потока – "Геминиды".

Интересно, что сами астрономы рекомендуют наблюдать это зрелище невооружённым глазом, потому что телескоп может захватить лишь малую часть небесного пространства и поймать объективом несущийся с огромной скоростью болид очень сложно. Максимум, что можно использовать – театральный бинокль с небольшим увеличением, но и без него на безоблачном небе отчётливо видны вспышки, следующие друг за другом, а если повезёт, то целая россыпь.

Небольшие осколки инопланетного происхождения вонзаются в земную атмосферу на огромной скорости – 30-35 тысяч километров в секунду и вспыхивают летящим факелом, чтобы погаснуть навсегда.

"О размере пылинок мы давно точно знаем - от песчинок, таких как на берегу моря, до камушков размером с напёрсток. То есть 10-15 граммов. Более крупные камни пробивают атмосферу и падают на Землю. Эти – никогда", - объясняет Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга.

"Метеор размером с мяч может оставить на небе яркий след, напоминающий фейерверк. Если размер такого тела будет с метр и больше, то этот метеорит уже может достичь Земли и принести ущерб", - говорит Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук.

Впрочем, этот метеорный поток "Геминиды" вполне безопасен. Крупных обломков в нём нет, все большие астероиды и их осколки учёные стараются отследить заранее.

"Ежедневно Земля проходит через 50 примерно таких потоков и, каждый из них может нести в себе элементы размером от очень маленьких до, примерно 10 и даже 30 метров. То есть это уже речь может идти о последствиях, таких, как были после падения Тунгусского метеорита, но это не касается "Гемениды", - объясняет Александр Багров.

Источник потока "Гемениды" – летящий объект "Фаэтон", обнаруженный учёными в 1983 году. Пока точно не ясно астероид это или комета. То есть, каменный он или основа его – замёрзший лёд с вкраплениями самых разных веществ.

"Иногда он очень далеко от Солнца – за орбитой Марса, но раз в несколько лет он стремительно приближается к Солнцу, нагревается градусов до 800 на поверхности, и в этот момент у него ломается кора. Он выбрасывает облака пыли, которые продолжают лететь с огромной скоростью, а наша Земля время от времени врезается в это облако пыли", - говорит Владимир Сурдин.

Эти короткие вспышки на небе ждут тысячи астрономов-любителей. Метеоры, или как их ещё называют, падающие звёзды, видны всего лишь доли секунды. Согласно поверью, в этот момент можно загадать желание. Надо лишь быть предельно кратким.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ