О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:53, 5 апреля 2010 | 262 0

НАСА начало продажу шаттлов

НАСА начало продажу шаттлов

Шаттл "Энтерпрайз"- без пробега, цвет белый, в хорошем состоянии, хранился в теплом ангаре, стоит 28 млн $.

Шаттл "Энтерпрайз"- без пробега, в хорошем состоянии, хранился в теплом ангаре, стоит 28 млн. $.

Сегодня с мыса Канаверал во Флориде стартует шаттл "Дискавери". "Челнок" доставит на МКС семерых астронавтов, трое из них женщины. Таким образом, после стыковки на станции будет побит своеобразный рекорд. На борту впервые окажутся сразу четверо представительниц прекрасного пола, и также несколько тонн грузов. В НАСА сейчас спешат как можно скорее завершить многие программы, ведь уже осенью планируется отказаться от использования шаттлов в пользу российских ракет-носителей.

Погода не отпускает шаттл "Дискавери" в небо две недели - во Флориде слишком холодно, это препятствие серьезнее, чем например, утечка гелия из клапанов на борту. "Пожилые" космические "челноки" отправляются на отдых - еще три старта и на мысе Канаверал падет занавес - Соединенные Штаты будут использовать российские ракеты для доставки астронавтов и грузов на Международную космическую станцию. Эта миссия, особенная хотя бы потому, что астронавты форсируют исследования в области потери мышечной и костной массы в космосе. Почему если человек находится в невесомости продолжительное время, мышцы атрофируются, изменяется костная ткань? Понять, как организм приспосабливается к жизни в невесомости, и как заставить его сопротивляться, значит сделать еще один шаг для подготовки к длительным полетам в будущем.

Карьера космических "челноков" начинается в День космонавтики - 12 апреля 1981 года: за три десятилетия были взлеты, падения, даже фальш-старты, когда астронавты пристегнуты, запущены двигатели, но в последнюю секунду в космическом центре имени Кеннеди дают отбой. В послужном списке: строительство МКС, запуск и ремонт телескопа "Хаббл", от топливного бака во время старта отрываются куски теплоизоляционной пены, повреждая корпус корабля , что делает его уязвимым при возвращении.

НАСА избавляется от "космических ветеранов" - не дожидаясь завершения последней миссии, шаттлы выставлены на продажу, в стоимость входит транспортировка с Мыса Канаверал в любой крупный аэропорт. На данный момент, подано два десятка заявок. Космические корабли "Атлантис" и "Индевор" будут готовы для клиентов к июлю 2011 года, а те шаттлы, что не летали - вовсе плати и забирай. Продавцы напоминают, шаттл - сложнейшая машина в истории человечества, это 2 миллиона движущихся деталей и 240 километров проводов.

Распродажа шаттлов начинается в тот момент, когда Белый дом меняет свои космические планы, что были так амбициозны два года назад при Джордже Буше: строительство новых кораблей, высадка на Луну, но они уже перечеркнуты, а на космические "челноки" предлагаются скидки. Вместо 42 миллионов долларов только 28 за шаттл "Энтерпрайз": без пробега, цвет белый, в хорошем состоянии, хранился в теплом ангаре.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ