О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:27, 29 ноября 2012 | 178 0

Нашедший бин Ладена врач объявил голодовку в тюрьме

Нашедший бин Ладена врач объявил голодовку в тюрьме

Африди отбывает на родине тюремный срок: формально - за связи с исламистами.

Африди отбывает на родине тюремный срок: формально - за связи с исламистами

Пакистанский врач Шакил Африди, благодаря которому ЦРУ смогло обнаружить и уничтожить Осаму бин Ладена, объявил голодовку, сообщает агентство Reuters. Африди отбывает на родине тюремный срок: формально - за связи с исламистами, однако критики пакистанских властей считают, что доктора преследуют за сотрудничество с американцами.

Как заявили в четверг, 29 ноября, служащие тюрьмы в Пешаваре, Африди объявил бессрочную голодовку в знак протеста против не устраивающих его условий содержания. Врач содержится в одиночной камере, и ему не разрешают принимать посетителей или вести телефонные переговоры. По словам одного из сотрудников тюремной администрации, таким образом Африди наказывают за интервью, которое он дал в сентябре.

Африди помог американской разведке уничтожить бин Ладена в мае 2011 года, организовав фиктивную кампанию вакцинации в Абботабаде, где скрывался "террорист номер один". Врач пытался подтвердить местонахождение бин Ладена, получив образец его ДНК. Хотя сделать это не удалось, Африди все же передал американцам ценную разведывательную информацию.

Операция США проводилась без согласования с властями Пакистана, и это возмутило официальный Исламабад. Вашингтон, в свою очередь, возмутился из-за судебного преследования Африди, которого власти США считают героем, и это усугубило напряженность в двусторонних отношениях.

В сентябре 2012 года Африди дал интервью американскому каналу Fox News, в котором заявил, что в тюрьме его пытают, а в отношении США пакистанские спецслужбы настроены крайне враждебно. После публикации материала в Пакистане провели расследование, установившее, что врач подкупил охранников и пользовался их мобильными телефонами для переговоров с прессой, семьей и друзьями. Шестерых служащих тюрьмы из-за этого отстранили от работы.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ