О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:00, 15 ноября 2013 | 500 0

Настольные игры: разновидности и секрет популярности

Настольные игры: разновидности и секрет популярности

Какие же настолки пришли к нам с загадочного Востока?

Какие же настолки пришли к нам с загадочного Востока?

Мир настольных развлечений сегодня очень разнообразен, но есть в нём «непререкаемые авторитеты» — игры, которые остаются на популярными на протяжении уже не одной сотни лет. Какие же настолки пришли к нам с загадочного Востока?

 

 

 

 

Шахматы

 

Эта интеллектуальная забава родом из древней Персии, она появилась более 15 веков назад. С тех пор прошло много времени, а игра продолжает завоёвывать всё новых поклонников. Она настолько увлекла людские умы, что возникли её многочисленные разновидности. Чатуранга, шатрандж, сянцы, сёги, макрук… У них варьируются правила, даже видоизменяется игровое пространство, но главная суть остаётся той же: совершенствование тактики и стратегии ведения битвы на импровизированном поле боя.

 

 

 

Маджонг

 

Эта азартная игра пришла к нам из Поднебесной. Говорят, что маджонг придумал сам Конфуций, а это значит, что ей около 2 500 лет! Маджонг или Мацзян – это своеобразный микс домино и покера. Суть маджонга состоит в том, чтобы набрать большее количество очков, а для этого надо собрать определённую комбинацию из костяшек, напоминающих доминошки. Поскольку игральных костей аж 144, то несложно предположить, что для победы одной удачи может не хватить: необходимо ещё иметь хорошую память, быть наблюдательным и внимательным в процессе игры.

 

 

 

Домино

 

Пожалуй, нет человека, кто не был бы знаком с домино. А известно ли вам, что его корни также растут из Индии и Китая? «Европейский вариант» игры претерпел некоторые изменения, но на популярности это нисколько не отразилось. Например, в китайском домино нет «пустышек», а точки нарисованы двумя цветами – красным и белым. Кстати, а названием домино обязано монахам-доминиканцам, которые очень любили проводить время за этой игрой. Несмотря на небольшое количество игровых элементов, разновидностей у домино около сорока. Поэтому если в вашем доме уже есть такая настолка, то пришло время освоить новые способы её применения. Ну, а если вы ещё не успели обзавестись коробочкой с доминошками, то самое время заказать их в компании Mosigra.

 

 

 

Го

 

Ещё одна китайская разминка для мозгов с коротким названием Го. Этой стратегической забаве, вошедшей в пятерку всемирных интеллектуальных игр, уже более 2 000 лет. Вэйци, падук, и-го – всё это название «беседы рук», как называют го сами китайцы. Такое определение настолки очень метко, ведь во время игры каждый выкладывает на поле свои камни, движениями пальцев ведя безмолвную борьбу с противником. Чего здесь больше: рационального расчёта или философии? Каждый игрок определяет это для себя сам.

 

 

 

Нарды

 

Трик-трак, шеш-беш, тавла, таблеро, коша, бэкгеммон… Всё это разные названия одной и той же древней восточной игры – нарды. По возрасту она, пожалуй, относится к самым древним. Есть предпосылки утверждать, что нардам уже около 5 000 лет! Есть две разновидности – длинные нарды и короткие. Смысл игры заключается в том, чтобы пройти шашками по всему полю и выйти за его пределы. На первый взгляд, всё просто, но в древности нардам присваивалось ещё и глубокое символическое значение: они могли предсказать судьбу правителя, находящегося у власти. По сей день игра продолжает набирать очки популярности. Например, сегодня в моде компактные варианты настолок, например, магнитные нарды, которые можно взять с собой в дорогу.

 

 

 

Как видите, с далекого Востока к нам пришло немало игр…

 

Все их можно смело назвать тренировкой для мозгов, поскольку каждая из этих настолок заставляет думать, и не только за себя, но и за своего оппонента. Впрочем, помимо интеллектуальной составляющей в них обязательно присутствует элемент философии. Таким образом, вовлекаясь в игровой процесс, каждый из нас поневоле погружается в мысли о себе, окружающем мире и процессах, происходящих вокруг.

 

Быть может, именно в этом и заложен смысл восточных интеллектуальных развлечений, чтобы просто внимательнее рассмотреть свой собственный внутренний мир?

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ