О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:50, 14 сентября 2010 | 162 0

Найдены останки российского императора Ивана VI

Найдены останки российского императора Ивана VI

Эта находка, наверняка, оживит интерес к малоизвестным страницам отечественной истории.

Эта находка, наверняка, оживит интерес к малоизвестным страницам отечественной истории

В Архангельской области в ходе археологических раскопок обнаружены останки, которые с большой долей вероятности могут принадлежать российскому императору Иоанну Шестому. Во всяком случае, эта находка, наверняка, оживит интерес к малоизвестным страницам отечественной истории. Рассказывает обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Иван Антонович Романов, он же император Иоанн Шестой - пожалуй, самая трагическая фигура на русском престоле. "Железная маска" русской истории. 23 из 24 отпущенных ему лет он провел в заключении. Последние восемь лет в одиночной камере Шлиссельбургской крепости. Он даже не знал, кто он такой. Просто понимал, что представляет опасность. Он, действительно, был опасен. Самим фактом своего существования. В первую очередь для императрицы Елизаветы Петровны. Именно она совершила в декабре 1741 переворот, сместив полуторалетнего императора Иоанна, в результате которого были арестованы его родители - Анна Леопольдовна и герцог Брауншвейгский Антон-Ульрих, которые были регентами при своем несовершеннолетнем сыне. Всю семью сослали в Холмогоры. Кстати, в 2007 году архангельские археологи обнаружили останки, которые предположительно принадлежат отцу Ивана Шестого, герцогу Антону-Ульриху, о котором известно, что он умер в Холмогорах в 1774 году.

А его сына Ивана, когда ему было 16 лет (в 1756 году) перевели в Шлиссельбург. По документам он проходил как "известный арестант", то есть даже никакого имени не имел. Скорее всего, он провел бы в тюрьме всю свою жизнь, сколько бы она не продлилась, потому что и для наследников Елизаветы - Петра Третьего, а затем и Екатерины Великой - Иван Шестой тоже был опасен. Он был словно гвоздь в сапоге. Очевидная альтернатива их власти. Екатерина Вторая, вступив на престол, дала коменданту крепости очень жестокий приказ, такого даже Елизавета в свое время не делала. В случае попытки освобождения умертвить "известного арестанта". Именно это и произошло в июле 1764 года, когда подпоручик Смоленского полка Мирович на свой страх и риск предпринял авантюрную попытку освободить Ивана Антоновича из заключения. Мировичу удалось склонить на свою сторону солдат из внешней охраны, которые арестовали коменданта Шлиссельбурга, но пробраться к камере, в которой сидел свергнутый император они не успели. Охранники, выполняя приказ Екатерины Второй, умертвили его. Вполне вероятно, что останки Ивана Антоновича могли быть отправлены в те самые Холмогоры, где в то время обитали его отец, две сестры и брат. Разумеется, без огласки.

Так это или нет, на наш взгляд, можно установить путем сравнительного анализа ДНК его ближайших родственников - материи, сестер и брата, место захоронения которых достоверно известны.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ