О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:04, 9 августа 2012 | 205 0

Названы предполагаемые причины неудачного запуска "Протона"

Названы предполагаемые причины неудачного запуска "Протона"

Запрет на запуски введен до выяснения причин.

Запрет на запуски ''Протонов'' введен до полного выяснения причин неудачи

Наиболее вероятной причиной неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" является механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива. Об этом 9 августа пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ведущей расследование инцидента межведомственной комиссии.

Как рассказали источники издания, проведенный комиссией анализ телеметрии практически исключил вариант со сбоем в системе управления, в связи с чем, вероятно, неполадки крылись непосредственно в работе двигательной установки. После ее включения резко упало давление в топливном баке, что привело к автоматическому отключению двигателя разгонного блока.

Причинами падения давления, по словам источников, могло быть либо наличие в топливном баке посторонних предметов, из-за которых мог засориться магистральный кабель, либо - скорее всего - его механическое повреждение. При этом засор кабеля источники назвали "крайне маловероятным", отметив при этом, что полностью исключать его нельзя.

Между тем, источники отметили, что запрет на запуски ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М", введенный из-за инцидента, может быть снят уже до конца следующей недели с целью не допустить срыва графика намеченных пусков на ближайшие месяцы. Вместе с тем, по данным издания, Роскосмос введет дополнительные меры по проверке разгонных комплексов, уже находящихся на космодроме.

Ракета-носитель "Протон-М" должна была доставить на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Старт ракеты-носителя произошел в штатном режиме вечером 6 августа. Впоследствии из-за несвоевременного отключения двигателя разгонного блока, "Бриз-М" и спутники стали неуправляемыми.

Как ранее сообщалось, запрет на запуски "Протонов" с разгонными блоками "Бриз-М" был введен до полного выяснения причин неудачного запуска.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1545 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ