О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:26, 19 сентября 2011 | 238 0

Нечеловеческий фактор

Нечеловеческий фактор

Разбираясь в причинах катастроф, эксперты говорят о человеческом факторе, причем, на грани преступной халатности.

Разбираясь в причинах катастроф, эксперты говорят о человеческом факторе, причем, на грани преступной халатности

Это все, что осталось от пассажирского Як с хоккейной командой "Локомотив" на борту. Самолет так и не смог набрать высоту и рухнул недалеко от аэродрома в протоку Волги. Его обломки разбросаны по всему берегу. Здесь чувствуется стойкий запах керосина. Это уже пятая катастрофа гражданского авиалайнера за последние три месяца.

Никто от этого не застрахован. Ни пассажиры эконом класса, ни легионеры дорогого клуба с миллионными зарплатами. Их тоже заставляли летать авиакомпанией, которая в рейтинге безопасности была на самом последнем месте.

Сэкономили. Халатность, беспечность и жажда наживы превратили это лето в кошмар: все падало, взрывалось и тонуло.

Спустя 40 дней после трагедии бортпроводница Татьяна Комарова с сыном вновь на той самой "Булгарии". Они с трудом пробираются по заваленным коридорам мертвой "Булгарии". Теплоход лежит в доке с сильным креном на борт.

"Капитан со своей женой гражданской остался здесь, за штурвалом", - показывает бортпроводница Татьяна Комарова.

Команда называла свой теплоход "Титаником". Состояние "Булгарии" - бывшей "Украины" - ужасное: посудине больше полувека.

"Он ломался уже несколько раз. На ремонте мы стояли. Команда не хотела выходить, потому что до конца не отремонтировали теплоход. Но у нас же: людям деньги нужны. Человеческие жизни для них ничего не значат", - возмущается бортпроводница Татьяна Комарова.

Мало того, что вышли в рейс на неисправном теплоходе с сильным креном и одним рабочим двигателем, так еще и при ураганном ветре. Выйти в ураган команду заставила арендатор судна Светлана Инякина, - уверяет бывшая жена капитана Островского Татьяна.

"Капитан созвонился с Инякиной и сказал: "Я не поеду. Действительно штормовое предупреждение, а она сказала: "тогда за свой счет рассаживай на автобусы и возвращай туристов за свой счет на автобусах", - вспоминает бывшая жена капитана Островского Татьяна Островская

Татьяна показывает кадры из семейного архива 15-летней давности. Александр Островский в кают-компании своего теплохода демонстрирует надежно запертые перед выходом в Белое море иллюминаторы.

Сейчас следователи как раз и обвиняет Островского в том, что иллюминаторы на Булгарии не были задраены. Через них, когда судно накренилось, в трюмы хлынуло 50 тонн воды.

"Капитан знал, что судно не готово двигаться. Судовладелец знал, что судно не готово двигаться. Было желание заработать денег. Потому что с одной стороны было желание заработать денег. А один переход этого судна давал доход владельцу около 400 тысяч рублей", - рассказывает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Касьянов.

В большинстве аварий и трагедий виноват человек. Межгосударственный авиационный комитет после расшифровки черных ящиков уже заявил, что Як, разбившийся в Ярославле, был полностью исправен. Сразу после катастрофы пошли разговоры - самолету не хватило разбега: якобы половина взлетной полосы была занята лайнерами участников политического форума. Директор аэропорта уверяет, что вип-самолеты прилетали только на следующий день.

"Он уходил почти с полной полосы. После получения старта он начал свой разбег. Впереди у него было 2800 метров", - рассказывает генеральный директор аэропорта "Туношна" Анатолий Кочанов.

Теперь эксперты рассматривают версию ошибки экипажа. Уже известно, что командир Андрей Соломенцев почувствовал себя плохо и приказал второму пилоту Игорю Жевелову взять управление на себя. Вот что говорит диспетчер.

"Экипаж доложил, что к взлету готов, я сказал: взлет разрешаю", - вспоминает старший диспетчер аэропорта "Туношна" Арий Новик.

На экране видно, как Як пытается оторваться от земли.

"Он соскочил на грунт, и полоса закончилась. Потом только заметил, он уже начал поднимать носовую часть, и потом очень резко пошел в набор", - рассказывает старший диспетчер аэропорта "Туношна" Арий Новик.

Самолет прошел точку отрыва на скорости, недостаточной для взлета, но почему-то продолжил разбег уже по траве.

"Безрассудность. Понимаешь, что что-то не то - убери двигатель, остановись, разберись. Ладно, накажем. Ладно, сорвешь этот рейс. Задержится на два часа. Но не было бы катастрофы", - говорит пилот-инструктор Юрий Сытник.

Еще одна недавняя катастрофа прошедшего лета: у штурмана Ту-134, который в Петрозаводске посадил самолет мимо взлетной полосы, в крови нашли алкоголь.

"По результатам судебно-медицинской экспертизы, уже достоверно известно, что штурман воздушного судна находился в состоянии алкогольного опьянения", - говорит руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Эксперты определили, что штурман Аман Атаев выпил примерно стакан водки. Медкомиссию при этом прошел успешно.

"Он дошел до трапа, поднялся, достал бутылку водки, выпил 100 грамм, и кто его проверит?" – рассказывает лётчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев.

В 2008 году пилот упавшего в Перми "Боинга" тоже был нетрезв. Он потерял ориентацию в пространстве.

"Мы живем в России, что я могу сказать. Пьяный штурман, пьяный милиционер. Ну что сказать? Ничего", - возмущается пострадавший Сергей Бельгесов.

Он уже третий месяц лежит в институте Вишневского. Как уцелел после той катастрофы под Петрозаводском, не понимает.

"В момент посадки самолета, когда он коснулся земли, я услышал, что мы задели деревья. Рубим деревья. В этот момент я просто потерял сознание", - рассказывает пострадавший Сергей Бельгесов.

Местные жители, рискуя взорваться, спасли пять человек. Представители "Rus Air", которой принадлежал пьяный самолет, комментировать результаты экспертизы не захотели. Рассказать о погибшем штурмане взялась его бывшая теща.

"Дело в том что, ну они разошлись-то, одна из причин эта была. Поддавал. Потому что летчик. Но у него было одно, он перед полетом за день никогда не принимал, никогда", - считает бывшая тёща штурмана Амана Атаева Асся Шумакова.

Вот так. Один просто был пьян, другой вовремя не остановил самолет, третий не закрыл иллюминаторы. Геройство одних - это всегда разгильдяйство или алчность других. Одни рискуют, другие, понадеявшись на русский авось, плюют на правила.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ