О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:51, 10 октября 2011 | 209 0

Нобелевская неделя: мир узнает лауреата премии по экономике

Нобелевская неделя: мир узнает лауреата премии по экономике

Решение пока хранится в тайне, но эксперты уже высказали ряд предположений.

Решение пока хранится в тайне, но эксперты уже высказали ряд предположений

Шведская Королевская академия наук назовет имя лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2011 год. Решение Нобелевского комитета до самого последнего момента хранится в тайне, но эксперты уже высказали ряд предположений.

Среди фаворитов называют специалиста в области фондовых рынков профессора Чикагского университета Юджина Фама, аналитика финансового посредничества и мониторинга Дугласа Даймонда, а также Энн Крюгер и Гордона Таллока, которые описали рентоориентированное поведение и его последствия. Как и в прошлом году, на получение премии претендует профессор Стэнфордского университета Пол Ромер - один из основоположников новой теории экономического роста, известной как "модель Лукаса-Ромера". Прочат награду и Сьюзан Этей - американской исследовательнице в области макроэкономики, а также Роберту Шиллеру, изучившему проблему образования так называемых "мыльных пузырей" на рынках.

Премия памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1969 году Банком Швеции. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель в своем завещании, датированном 1895 годом, не упоминал экономистов, напоминает ИТАР-ТАСС. Ежегодно Банк Швеции отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составила 10 миллионов шведских крон (более 1 миллиона евро).

В прошлом году почетную награду в области экономики разделили между собой американские ученые Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец Кристофер Писсаридес. Они были удостоены премии за разработку теории, объясняющей принципы функционирования рынков. Ученым, в частности, удалось объяснить, почему на рынке труда, несмотря на наличие вакансий, существуют безработные.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ