О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:48, 11 октября 2011 | 378 0

Нобелевская премия: американцы вскрыли причинно-следственные связи в макроэкономике

Нобелевская премия: американцы вскрыли причинно-следственные связи в макроэкономике

Кристофер Симс получил премию.

Кристофер Симс получил премию

Исследования Кристофера Симса, который был удостоен Нобелевской премии за 2011 год, помогут решить экономические проблемы. Он и еще один ученый получили премию за исследования причинно-следственных связей в макроэкономике.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос, могут ли его методы использоваться для решения современных проблем экономики, Симс ответил: "Если бы я знал ответ на этот вопрос, то давно бы уже всем рассказал. Но я думаю, что найти его помогут мои исследования".

Американцы Томас Сарджент (Нью-Йоркский университет) и Кристофер Симс (Принстонский университет) стали лауреатами престижной экономической премии за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике". В работах этих ученых, в частности, представлены методики, касающиеся взаимосвязи между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными, такими как валовой внутренний продукт (ВВП), инфляция и инвестиции.

Их методы позволяют определить причинно-следственную связь и роль управления. Таким образом, можно увидеть эффект как от внезапных мер, так и систематических изменений в политике. Например, какое влияние увеличение процентной ставки или уменьшение налогов оказывает на ВВП и инфляцию. Такое влияние взаимно: политика воздействует на экономику, экономика - на политику.

Сарджент показал, каким образом структурная макроэкономика может быть использована при анализе постоянных изменений в экономической политике. Кристофер Симс разработал метод анализа того, каким образом экономика подвержена влиянию временных перемен в политике, например, увеличения или уменьшения процентной ставки Центробанком.

Премия по экономике не значилась в завещании Альфреда Нобеля от 1895 года. Она была учреждена позже - в 1968 году Государственным банком Швеции, который отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 миллионов шведских крон (более 1 миллиона евро), сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ