О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:10, 10 октября 2011 | 274 0

Новая команда российских полярников обосновалась в Арктике

Новая команда российских полярников обосновалась в Арктике

Экипаж дрейфующей станции сдал пост своим коллегам.

Экипаж дрейфующей станции ''Северный полюс-38'' сдал пост своим коллегам

В Арктике прошла пересменка. Экипаж дрейфующей станции "Северный полюс-38" сдал пост своим коллегам. Они теперь будут работать на станции "Северный полюс-39". Накануне полярники, которые несли дежурство весь прошедший год, вернулись в Мурманск. Арктический рейс совершал атомоход "Россия".

Гудок атомохода испугал белого медведя. Хозяин Арктики в замешательстве. Он несколько дней брел за ледоколом, прячась за торосами. Но такого дерзкого разоблачения не ожидал. Так же, как и угрожающего шума в небе.

Тем временем полярный пес Дик недобрым лаем встречает пришельцев с большой земли. Он уже предчувствует скорую разлуку с нынешними хозяевами. Раньше привычный уклад жизни дрейфующей станции СП-38 нарушали разве что трещины на льдине, которые то и дело проходили между домами. Последняя красноречиво дала понять: площадка для станции приходит в негодность. Таковы плоды аномально теплого лета в Арктике - уже второго за всю историю наблюдений.

"Стали спешно удлинять провода, чтобы они не тонули, не замерзали, чтобы их куском льда не сорвало. Бывали дни, когда трещину разводило больше пятидесяти метров, тогда лодкой пользовались", - говорит Андрей Балакин, океанолог дрейфующей исследовательской станции "СП-38".

Другой берег льдины оказался куда крепче. На нем и разбили лагерь сменщики - коллектив новой, тридцать девятой СП. Почти неделю Ми-8 кружил над льдиной, перетаскивая двухтонные домики на другой берег дрейфующей станции.

"Ледовая обстановка была крайне сложна для поиска ледяного поля. Спутниковые данные нас не радовали, и практически все те наметки, которые по спутникам были обнаружены, в той или иной мере были отвергнуты", - рассказывает Владимир Соколов, начальник Арктической высокоширотной экспедиции Арктического и Антарктического НИИ.

Врач Михаил Воронцов делит вахту с товарищами, закрепляя тросы на деревянных постройках. Год жизни в высоких северных широтах врача будущей СП-39 не пугает. За плечами - зимовка на полюсе Южном.

"У меня было три варианта аспирантуры, и еще три года прозябания на стипендию, я взял и поехал денежку зарабатывать в Антарктику. Вполне доволен остался тем, что я туда сбежал", - говорит Михаил Воронцов, врач исследовательской дрейфующей станции "СП-39".

По какому маршруту отправится тридцать девятая дрейфующая станция, пока известно лишь своенравной Арктике. Подсластить прощание с новым коллективом "Северного полюса" пытаются тортом с камбуза ледокола "Россия" - такая сложилась традиция. Считается, что уж хлебом и солью полярники запаслись основательно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ