О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:57, 6 декабря 2011 | 194 0

Новости о разваливающемся "Фобосе" вызвали сомнения экспертов

Новости о разваливающемся "Фобосе" вызвали сомнения экспертов

Аппарат может сойти с орбиты в январе 2012 года.

Аппарат может сойти с орбиты в январе 2012 года

Канадский ученый заявляет, что "Фобос-грунт", застрявший на околоземной орбите, разваливается на куски. Как сообщил эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан, он обнаружил два осколка, которые отделились от станции и быстро разрушились.

Эксперты затрудняются сказать, какая именно часть могла отделиться от аппарата "Фобос-Грунт". Отмечают лишь, что по данным на 4 декабря, станция продолжает снижаться.

Насколько возможно, что "Фобос-Грунт" начал разваливаться? За комментариями Вести.Ru обратились к старшему научному сотруднику отдела физики планет из Института космических исследований РАН Александру Родину.

"Теоретически, да, можно предположить такое развитие событий. Потому что аппарат включен, и как он работает, мы не знаем. Какие команды могут быть выданы сбойной системой управления, мы тоже не знаем. Вполне может быть выдана команда на отделение разгонного блока", – рассказал эксперт.

Однако, по его словам, это довольно сомнительно. Скорее всего, система управления не способна выдать никакой команды, даже бессмысленной. Но теоретически это не исключено. "Я думаю, что это легко проверяется, потому что за объектом сейчас следят и наши системы контроля космического пространства, и американские", – отметил Александр Родин.

Куда менее вероятно, что аппарат начал разваливаться под воздействием атмосферы. "Это вряд ли. В плотные слои атмосферы он не вошел (а это могло бы привести к повышению температуры и к разрушению каких-то деталей). Снижается он естественно, поскольку орбита у него была низкая, но вряд ли это разрушение из-за взаимодействия с атмосферой", – пояснил эксперт.

Когда "Фобос-Грунт" войдет в плотные слои атмосферы, предсказать трудно, потому что плотность на тех высотах, где он находится, сильно меняется. "Это все сложно прогнозировать, но принято считать, что в течение месяца он должен совершить спуск", – заключил Александр Родин.

Между тем, член-корреспондент Российской Академии космонавтики Юрий Караш в интервью радиостанции "Вести ФМ" назвал заявление о том, что "Фобос-Грунт" разваливается "чрезвычайно затейливым". "Вот если бы, допустим, он стоял на Земле, и что-то к нему было припаяно, то, возможно, это что-то рано или поздно отвалилось бы под действием земной силы тяжести. Но там этого нет", – отметил Караш.

По его словам, аппарат, конечно, может начать разваливаться. Но для этого на него должна подействовать какая-то сила. "Какая это может быть сила? Это либо аппарат столкнулся с каким-то осколком космического мусора, и что-то отлетело, либо он уже действительно опустился настолько, что стал испытывать на себе какое-то давление атмосферы, что и стало приводить к его разрушению", – рассказал он.

Однако последний вариант, как отметил Юрий Караш, возможен не раньше января, когда аппарат может войти в плотные слои атмосферы.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. Планировалось, что аппарат приземлится на спутнике Марса – Фобосе, чтобы взять пробы грунта и доставить их на землю для исследований. Полет должен был продлиться примерно 2,5 года.

С момента выведения на околоземную орбиту апогей "Фобос-Грунта" снизился почти на 50 километров. По мнению специалистов российской ракетно-космической отрасли, аппарат может сойти с орбиты в январе 2012 года, в промежуток с 6 числа по конец месяца.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ