О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:29, 17 мая 2011 | 221 0

Новым талисманом МКС станет свинарик Нюша из "Смешариков"

Новым талисманом МКС станет свинарик Нюша из "Смешариков"

Старт "Союз-ТМА-02М" с космодрома Байконур запланирован на 8 июня.

Старт ''Союз-ТМА-02М'' с космодрома Байконур запланирован на 8 июня

Талисманом следующей длительной экспедиции на Международной космической станции (МКС) станет персонаж популярного детского мультфильма "Смешарики". Это – Нюша, девочка-поросёнок, которая мечтает поскорее стать взрослой.

Нюша считает себя неотразимой красавицей, следит за своей внешностью и модничает. Она очень любопытна, старается быть центром всеобщего внимания. И последнее ей, кажется, вполне удалось.

"Мой сын Егор дал мне в качестве индикатора невесомости мягкую игрушку - популярного персонажа одного из современных мультфильмов: Нюша из "Смешариков", - сообщил командир корабля "Союз-ТМА-02М" Сергей Волков.

Забавная наивная хрюшка, которую дети уже нарекли свинариком, будет хранить во время полета не только Волкова, но и его коллег - американца Майкла Фоссума и японца Сатоси Фурукава. За время подготовки экипаж корабля сплотился и стал единым организмом. Несмотря на разный профессиональный опыт и культурные традиции, сплочённость позволила успешно преодолеть все нештатные ситуации, которые выпали им на экзамене перед полётом.

Параллельно экзаменационные испытания проходили их дублеры - россиянин Олег Кононенко, астронавт НАСА Доналд Петтит и астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс.

Однако, как говорит Сергей Волков, за плечами которого уже есть длительный полёт на МКС в 2008 году, всё предугадать невозможно. По его словам, в том его полёте расчётная внештатная ситуация – отказ насоса привела к нерасчётному отказу туалета. В результате космонавты в течение месяца были вынуждены обходиться без такого важного устройства. Россияне, используя смекалку и подручные материалы, смогли собрать переносной санузел и пользовались им до прилёта шаттла, который привёз необходимую для ремонта деталь.

Вторая нестандартная ситуация: Волкову вместе с Олегом Кононеко пришлось выходить в открытый космос для того, чтобы демонтировать неисправный пироболт на корабле "Союз". "Никто не думал, что мы будем выходить на "Союзе", который не предназначен для того, чтобы на нём работать во время внекорабельной деятельности", - пояснил Сергей Волков. Благодаря верным советам с Земли, экипаж успешно справился с нестандартной задачей.

"Во время подготовки у экипажей формируется некий навык, который может применяться для различных ситуаций, в том числе нештатных, - пояснил начальник Центра подготовки космонавтов, рекордсмен мира по общей продолжительности пребывания в космосе Сергей Крикалёв, - именно приобретенные навыки позволили космонавтам справиться с такой непривычной задачей".

Дважды летал на орбиту на шаттлах опытный Майкл Фоссум. Он признал, что в отличие от подготовки коротких полётов на "челноках", экипажи длительных экспедиций на МКС проходят "очень долгий путь в два с половиной года, в течение которых они путешествуют по всему миру, проходят подготовку во всех странах-участниках программы МКС и работают со всеми лучшими специалистами". В результате они получают отличную подготовку, позволяющую выходить из любых ситуаций.

Однако на Земле всё равно невозможно полностью подготовить к жизни в невесомости, заметил новичок Сатоси Фурукава, для которого этот полёт - первый в его карьере космонавта.

Японский космонавт высоко оценил сыгранность всего экипажа. За время подготовки он настойчиво задавал коллегам вопросы о том, какая разница между подготовкой и реальным полётом. Эти беседы, как отмечает ИТАР-ТАСС, продолжались и во время подготовки и в неформальной обстановке. При этом беседы в неформальной обстановке касались, в основном, бытовых моментов: как готовить пищу, как заниматься физкультурой на борту и так далее. Сергей Волков вспомнил при этом, как он сам давно впитывал рассказы своего отца - космонавта Александра Волкова - другим "бывалым космонавтам", которые давали ему очень дельные советы.

Россиянин Волков, как и его японский коллега, планируют общаться соотечественниками с борта МКС. Он сообщил, что продолжит традицию ведения космического блога, однако еще не ясно, в какой форме.

Старт второго корабля цифровой серии - "Союз-ТМА-02М" с космодрома Байконур запланирован на 8 июня. Старт намечен на 0 часов 16 минут по московскому времени. Экспедиция экипажа МКС-28-29 продлится около полугода.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ