О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:21, 18 декабря 2010 | 143 0

Новый экипаж встретили на МКС праздничным застольем

Новый экипаж встретили на МКС праздничным застольем

А уже с понедельника, 20 декабря, на орбите начнутся жаркие трудовые будни.

А с понедельника, 20 декабря, на орбите начнутся трудовые будни

Обитатели Международной космической станции (МКС) - россияне Александр Калери, Олег Скрипочка и американец Скотт Келли, которые уже более трех недель работают на орбите втроем, с распростертыми объятиями встретили прилетевших на "Союзе" коллег следующей длительной экспедиции.

После открытия люков пристыкованного корабля "Союз ТМА-20" первым на МКС "вплыл" богатырь-итальянец Паоло Несполи, за ним астронавт НАСА Кэтрин Колман и последним борт корабля покинул командир - россиянин Дмитрий Кондратьев.

Сразу после воссоединения на орбите объединенный экипаж станции принял поздравления с удачной стыковкой с Земли - от руководства российской, американской и европейской космических программ, а также от родных.

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов, все три члена экипажа "Союза" чувствовали себя хорошо на всех этапах полета - от старта до стыковки с МКС.

"На борту корабля есть много средств - начиная с изделия "Браслет" (который не допускает сильного прилива крови к ногам при взлете) и заканчивая медикаментами, чтобы купировать воздействие невесомости на самочувствие", - напомнил он. Однако, этот экипаж оказался очень натренированным, особенно хрупкая Колман, поэтому все медикаментозные средства остались невостребованными, отметил Богомолов.

К прилету коллег старожилы Калери, Скрипочка и Келли накрыли праздничный стол. Как рассказали в Центре управления полетами, МКС полностью обеспечена разнообразными продуктами, включающими блюда российской, американской и европейской кухни.

Застолье, как обычно, обещает быть веселым, поскольку космонавты на орбите всегда рады гостям с Земли. И это неудивительно, ведь новички привозят "небожителям" посылки и письма из дома, а также свежие фрукты и овощи.

После короткого отдыха космонавтов ждет сложный, но приятный период "обживания" станции. "Новоселам" предстоит познакомиться с МКС, которая станет их "космическим домом" почти на полгода, ознакомиться с работой всех систем и аппаратуры и вместе со старожилами решить много бытовых проблем. Так, Несполи и Колман займутся бытовыми проблемами уже сегодня: в плане их работ - дооснащение кают, в которых астронавты будут жить более пяти месяцев. А Кондратьеву до отбоя, который намечен на 7 утра, предстоит выгрузить из корабля так называемые срочные грузы.

В субботу и воскресенье объединенный экипаж будут отдыхать, а с понедельника, 20 декабря, на орбите начнутся трудовые будни.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ