О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:37, 25 марта 2011 | 227 0

Новый вид киберпреступлений: из почты воруют письма

Новый вид киберпреступлений: из почты воруют письма

Жертвами становятся те, кто для удобства сохраняет почтовые пароли в Интернете.

Жертвами становятся те, кто для удобства сохраняет почтовые пароли в Интернете

В Рунете активно распространяется новый вид киберворовства. Предмет кражи - информация из личных почтовых ящиков. Хакерские программы для взлома защищенных паролем страниц выкладывают на специальных сайтах абсолютно бесплатно. Чаще всего жертвами становятся те, кто для удобства сохраняет почтовые пароли в Интернете, а значит, по сути, доверяет их другому человеку.

Анна всегда на связи - это необходимость. По долгу службы ей приходится общаться с клиентами посредством электронной почты. Потому планшет, что в любую минуту позволяет проверить e-mail, она не выпускает из рук. Очень удивилась, когда однажды система выдала сообщение - введен неверный пароль.

После атаки хакеров из ящика исчезло очень важное рабочее письмо, стоимость которого - 4,5 миллиона рублей упущенной прибыли. Оправившись от шока, Анна попыталась понять, как это произошло.

В редакции самого популярного в России издания про уязвимости компьютеров, со взломанными почтовыми аккаунтами сталкиваются каждый день. В последнее время случаев стало больше - в Сети как грибы плодятся сайты, предлагающие ПО для хакеров бесплатно.

"Все эти сайты классифицируются как мошеннические, а программы - как вредоносные", - говорит ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

За подобными ресурсами компьютерные вирусологи следят давно и знают, как с ними бороться. Другое дело, что в стремлении облегчить себе жизнь, пользователи сохраняют коды доступа в проводнике по Сети, чем заодно помогают хакерам.

Сергей Голованов рассказал: "Антивир защищает от вирусов, но на то, как браузер хранит пароли, он никак не действует".

Анна теперь гораздо щепетильнее относится к своим сетевым паролям, в том числе и потому, что скорость расследования ее дела вызывает противоречивые эмоции.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ