О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:36, 26 октября 2010 | 217 0

Обама и миллиардеры ополчились друг на друга

Обама и миллиардеры ополчились друг на друга

В США противостояние республиканцев и демократов всё больше напоминает классовую борьбу.

В США противостояние республиканцев и демократов всё больше напоминает классовую борьбу

В преддверии промежуточных выборов в Конгресс Барак Обама заявил, что поднимет налоги для людей с высоким доходом. Большинство миллиардеров сразу же перешли на сторону республиканцев, заявив, что они против таких демократов и готовы вложиться в их поражение.

Выборы по-американски – это корпоративные войны: половина из четырех сотен богатейших по версии "Форбс" ставит деньги на кандидатов, но на кого: пятеро из шести богачей оказывают финансовую помощь республиканцам. Миллиардеры объявляют войну Обаме и демократической партии. Почему, объясняет Дональд Трамп:

- Можно переехать из США в Швейцарию из-за налогов. Я говорю о людях, которые ведут бизнес-проекты международного масштаба. Уже сейчас это проекты за пределами США. Им необязательно платить налоги здесь, они просто могут переехать.

Нефтяные магнаты – братья Чарльз и Дэвид Коч – тратят 45 миллионов через благотворительные организации на республиканцев, в то время как в рядах демократов – миллиардеры Джордж Сорос или Уоренн Баффет, которых не страшит повышение налогов.

"Состязаться с их миллионами долларов могут лишь миллионы голосов. Всем нам, кто боролся за перемены в 2008, надо бороться за перемены в 2010", - обращается к американцам Обама.

Карта политического сражения. За восемь дней до выборов – очевидно: республиканцы наступают: 174 места в Конгрессе, им, похоже, гарантированы, еще 28 под силу завоевать, притом, что на кону остается 42 кресла в палате. Демократы надеются на победу в 39 округах при уверенности, что 152 места останутся за ними.

Позиции демократов в Сенате прочнее, чем в Конгрессе: сейчас решается судьба сенаторов, которые будут представлять Калифорнию, штат Вашингтон и Неваду – именно по этому маршруту проезжает в эти выходные Барак Обама. Президент атакует миллиардеров, указывая: "Корпорации пытаются отнять демократию". И обрушивает удар на республиканцев, напоминая: это они виновны в финансовом кризисе.

"Их политика привела к самому страшному экономическому кризису со времен 30-х годов. И они теперь хотят вернуться к этой политике. Это что-нибудь для вас значит? – вопрошает американцев Обама. - Вот бы всем им уйти в пустыню – здесь же есть пустыня, куда все они могли бы отправиться, – чтобы помедитировать, подумать о том, почему же все мы столкнулись с такими трудностями".

Куда идут республиканские миллионы? Вот например, массовый митинг-чаепитие. Так называют акцию протеста в честь исторического чаепития – Бостонского: в 1773 году борцы за права североамериканских колоний проникают на корабли с чаем в Бостоне. Лондон тогда вынуждает колонистов покупать чай по завышенным ценам, поэтому противники выбрасывают весь груз в воду. Их современные последователи – против повышения налогов, они заявляют о себе во время обсуждения реформы здравоохранения год назад: и с тех пор являются самыми ярами противниками президента Обамы.

Выборы дорожают: бюджет битвы за Капитолийский холм вырастает минимум в два раза по сравнению с компанией года 2006-ого: откровенная политическая активность крупного капитала иллюстрирует, во-первых, что борьба за кресло американского сенатора, конгрессмена, губернатора – это многомиллионный проект, в котором участвуют, похоже, только те, кому это по карману. Во-вторых, ставки в этом политическом сезоне задирает вверх республиканская партия, что жаждет отвоевать потерянное четыре года назад большинство в Конгрессе, навязывая этим выборам привкус референдума о доверии действующему президенту.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ