О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:43, 14 мая 2010 | 218 0

Обама обещает выводить войска из Афганистана в июле 2011 года

Обама обещает выводить войска из Афганистана в июле 2011 года

Прежде чем ситуация улучшится, Афганистан ожидает новый виток войны.

Прежде чем ситуация улучшится, Афганистан ожидает новый виток войны

Вывод американских войск из Афганистана намечен на июль 2011 года, сообщил президент США Барак Обама в ходе встречи с главой Афганистана Хамидом Карзаем.

В то же время Обама предупредил, что до вывода американских войск предстоит «тяжелая борьба» с талибами.

«Мятежники и другие экстремисты проявляют стойкость», - подчеркнул американский лидер.

Американские войска готовят наступление в июне на Кандагар - цитадель «Талибана». Кандагарская кампания обещает стать одной из самых кровавых за почти девятилетнюю войну. К концу этого лета в стране будет находиться рекордное количество американских военных - 98 тысяч человек.

По словам Обамы, американское руководство предпринимает все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения в ходе боевых действий. В частности, были даны строжайшие предписания, в каких случаях американские летчики имеют право стрелять по подозреваемым боевикам. Это заявление стало ответом на критику Карзая, который утверждал, что, убивая гражданское население, США превращают потенциальных союзников во врагов.

Генерал Стэнли Маккристал даже заявил, что готов позволить нескольким боевикам избежать смерти, если это может спасти жизни мирных граждан. Однако он отметил, что мятежники часто скрываются среди гражданского населения, в домах простых граждан, некоторые из которых сочувствуют террористам.

Наряду с этим, Обама отметил, что американская кампания в Афганистане не закончится в июле 2011 года, как и сотрудничество с афганским руководством, которое должно стать долговременным.

Назвать конкретную дату вывода войск из Афганистана было важно для Обамы, чтобы заверить Пакистан, а также сторонников Обамы, выступающих против военных действий, в том, что война в Афганистане не бесконечна.

Кроме того, это заявление должно послужить сигналом для Хамида Карзая, что необходимо выстраивать сильное правительство и бороться с коррупцией внутри страны. Американская стратегия дальнейшего развития Афганистана основывается на том, что страной будет управлять сильное руководство.

Однако население до сих пор не доверяет тем лидерам, которые стоят во главе страны. Только четверть ключевых регионов Афганистана поддерживают правительство в Кабуле, в то время как большая часть населения или относится к правительству нейтрально, или вовсе поддерживает талибов.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ