О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:47, 20 мая 2011 | 150 0

Обама предлагает вернуть Палестину в границы до войны 1967 года

Обама предлагает вернуть Палестину в границы до войны 1967 года

Мир между двумя странами не может быть навязан извне.

Мир между израильтянами и палестинцами не может быть навязан извне

Они сами должны предпринять какие-то шаги для его достижения. Такова основная идея выступления Барака Обамы в госдепартаменте, посвященного ближневосточной политике администрации американского президента.

Обама в очередной раз призвал израильтян и палестинцев возобновить мирные переговоры, взявшись, прежде всего, за решение вопросов, связанных с определением границ будущего государства Палестина и гарантиями безопасности Израиля.

"Эти переговоры должны завершиться образованием палестинского государства, имеющего постоянные границы с Израилем, Иорданией и Египтом, - сказал Обама. - Граница между Израилем и Палестиной должна основываться на демаркационных линиях, существовавших в 1967 году, для чего нужно будет произвести взаимно согласованный обмен территориями. Палестинский народ должен иметь право на самоуправление".

У Израиля, как и у любого другого государства, есть право на самооборону, продолжил Обама. Полный и постепенный вывод израильских войск с оккупированных палестинских территорий следует осуществлять, координируя это с передачей самим палестинцам ответственности за обеспечение безопасности в своем суверенном и немилитаризованном государстве.

Американский президент признал, что останутся еще два сложных и острых вопроса: будущее Иерусалима и судьба палестинских беженцев. "Но продвижение вперед, опираясь на урегулирование проблем, связанных с территорией и безопасностью, создаст основу и для справедливого решения данных двух вопросов", - цитирует Обаму ИТАР-ТАСС.

Между тем неожиданным препятствием для возобновления переговоров стало каирское примирение двух самых мощных палестинских группировок, ФАТХ и ХАМАС. На днях объявили, что достигли договоренности по механизму формирования единого правительства. Израиль за этими переговорами наблюдает с недовольством. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху уже заявил, что Израиль не станет заключать мир с палестинским правительством, если в нем будет представлено движение ХАМАС, которое США и Израиль считают террористической организацией.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ