О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:40, 17 октября 2012 | 254 0

Обама счел себя ответственным за гибель посла в Ливии

Обама счел себя ответственным за гибель посла в Ливии

Вопрос относительно инцидента в Бенгази также прокомментировал оппонент Обамы.

Вопрос относительно инцидента в Бенгази также прокомментировал оппонент Обамы

В ходе предвыборных дебатов президент США Барак Обама взял на себя ответственность за гибель четырех американцев, в том числе посла, в ливийском Бенгази. Глава государства сделал это заявление, отвечая на вопрос из аудитории о том, кто виноват в слабой охране дипломатов. Трансляцию мероприятия вел YouTube.

15 октября, в преддверии дебатов ответственность за инцидент в Ливии взяла на себя госсекретарь США Хиллари Клинтон. Комментируя ее слова, Обама подчеркнул: "Она работает на меня. Я - президент и я всегда несу ответственность".

Вопрос относительно инцидента в Бенгази также прокомментировал оппонент Обамы на дебатах Митт Ромни, который обвинил администрацию президента в попытке использовать гибель дипломата в дипломатических целях. "Предположение о том, что кто-то из моей команды - будь то госсекретарь, представитель в ООН или кто-либо еще - попытался использовать гибель наших четырех сограждан в политических целях или стал говорить неправду, представляется мне оскорбительным, губернатор", - ответил хозяин Белого дома.

Тема о гибели американцев в Бенгази привлекла повышенное внимание СМИ после того, как с обвинениями в адрес властей США выступил подполковник Эндрю Вуд, ранее возглавлявший отряд спецназа, который занимался охраной дипломатов США в Ливии. По его словам в Вашингтон не раз отправлялись запросы об усилении охраны дипкорпуса, однако эта просьба не была выполнена.

Кроме того, стало известно, что первоначальная версия, приведенная в том числе представителем США в ООН Сьюзан Райс, о том, что нападение произошло во время проведения у стен консульства антиамериканской акции протеста, оказалась неверной. Как пояснили в Госдепартаменте, в день атаки на консульство, 11 сентября, никаких беспорядков в Бенгази не было.

Этот вопрос был также затронут во время дебатов. В частности, Ромни раскритиковал команду Обамы за то, что о возможной причастности к инциденту террористов было заявлено лишь через две недели после нападения. В ответ президент подчеркнул, что уже на следующий день возложил вину на участников террористических группировок. В своей речи 12 сентября Обама действительно упомянул терроризм, однако не применительно к инциденту в Бенгази, провозгласив, что "никакие теракты не смогут подорвать решимость" США.

Дебаты, прошедшие 16 октября в Хемпстеде, штат Нью-Йорк, стали второй встречей Обамы с Ромни. В отличие от первого поединка в этот раз вопросы кандидатам задавали зрители. Помимо Ливии президент и его оппонент также коснулись вопросов экономики и политики в отношении нелегальных иммигрантов

Первые дебаты, которые прошли 3 октября, Обама, по оценке зрителей и экспертов проиграл. Вторая встреча, которая состоялась 11 октября между кандидатами в вице-президенты Джо Байденом и Полом Райаном, закончилась ничьей.

Финальный поединок между Обамой и Ромни состоится 22 октября. Выборы президента США назначены на 6 ноября.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ