О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:36, 27 апреля 2010 | 285 0

Облако вулканического пепла разделится на две части и пройдет мимо России

Облако вулканического пепла разделится на две части и пройдет мимо России

Извержение Эйяфьятлайокудля перешло во вторую фазу.

Извержение Эйяфьятлайокудля перешло во вторую фазу

На территории России зона распространения вулканического пепла, попавшего в атмосферу из-за извержения вулкана Эйяфьялайекюль в Исландии, в настоящее время не прогнозируется. Об этом сообщили сегодня в Росгидромете.

"Росгидромет продолжает осуществлять все необходимые мероприятия по сбору и распространению информации о перемещении облака вулканического пепла авиационным пользователям в соответствии с утвержденными схемами и инструкциями, - отметили в метеослужбе. - Органами метеорологического слежения за период с 22:00 25 апреля до 04:00 26 апреля следы облака вулканического пепла не прогнозировались".

По данным Росгидромета, по состоянию на 05:00 26 апреля на территории Российской Федерации концентрации взвешенных веществ, диоксида серы и фтористого водорода в приземном слое атмосферного воздуха не превышали предельно допустимые.

Как сообщили в метеослужбе, на 16:00 по московскому времени сегодняшнего дня по прогнозам облако вулканического пепла разделится на две части и значительно уменьшится. В зоне облака продолжает находиться юг Исландии и прилегающая к югу острова акватория Атлантического океана. Восточная часть облака прогнозируется над севером Норвегии, северо-восточными районами Швеции, западом северных и центральных районов Финляндии.

На 22:00 по московскому времени 26 апреля, по прогностическим данным, западная часть облака вулканического пепла, существенно не изменяясь в своих размерах, сохранялось над югом Исландии и прилегающей к югу острова акваторией Атлантического океана. Восточная часть облака, значительно уменьшаясь, ожидается над северо-восточными районами Норвегии и Финляндии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся 14 апреля. Извержение сопровождалось мощным выбросом пепла, что привело к нарушению авиасообщения между странами Старого Света и остальным миром. Миллионы людей стали заложниками аэропортов. Между тем, исладнские метеорологи считают, что это еще не конец: извержение Эйяфьятлайокудля перешло во вторую фазу - видны фонтаны лавы и слышны взрывы на большом расстоянии. Метеорологи опасаются, что из-за Эйяфьятлайокудля проснется и другой вулкан - Катла, причем извержение может быть гораздо сильнее.

Тем не менее, предприимчивые жители Исландии уже нашли способ заработать на разбушевавшейся стихии - они продают туристам куски застывшей лавы.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 апреля, 11:38 312 0 Найден «самый мерзкий в мире бургер» Найден «самый мерзкий в мире бургер»

Он состоит из вялого салата, черствой булки и свиной котлеты, а есть его приходится холодным

В других СМИ