О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:54, 16 сентября 2011 | 202 0

Обвинение считает, что первый теракт "минские бомбисты" совершили в 14 лет

Обвинение считает, что первый теракт "минские бомбисты" совершили в 14 лет

В Белоруссии прошло заседание суда по делу о теракте в метро.

В Белоруссии прошло первое заседание суда по делу о теракте в минском метро

В результате взрыва погибли 15 человек. На скамье подсудимых два 25-летних жителя Витебска. Им уже предъявили обвинения в терроризме, незаконном обороте взрывчатых веществ и убийстве. Если вина будет доказана, подсудимых ждёт смертная казнь. Материалы дела насчитывают более 500 томов. Следователи уверены, что молодые люди причастны и к организации прошлогодних терактов в Витебске, тогда пострадали 100 человек.

Самый масштабный судебный процесс в истории Белоруссии – и по количеству участников, и по месту проведения. Он начался в актовом зале Дома правосудия – судьи и обвиняемые находятся на сцене, в зрительном зале – 120 потерпевших: родственники погибших и раненых, конечно, не могут сдержать слез.

Апрель этого года навсегда вошел в историю Белоруссии самым страшным преступлением за всё время существования республики. Галина пришла в суд с портретом своего сына, для которого та поездка в метро стала последней.

- Нам детей никто не вернет! Ехал к девушке на свидание и не доехал одну остановку…

- Сколько ему было лет?

- 22.

На скамье подсудимых двое жителей Витебска – Коновалов и Ковалев, одноклассники, каждому по 25 лет. По версии следствия, мотивом для совершения преступления стали "гипертрофированное чувство собственного достоинства и неприязнь по отношению к людям".

"Совершение терроризма, в том числе сопряженного с гибелью людей, повлекшее тяжкие телесные повреждения", - зачитывает судья.

"Это типичный интернет-мальчик. Там гиблый район в этом Витебске", - рассказывает пострадавший Олег Тютюнов.

Точка зрения следствия именно в этом и заключается: молодые люди сами выяснили, как делаются бомбы, сами доставили их в минское метро, и один из обвиняемых сам и привел ее в действие. Теракт раскрыли буквально за считаные часы. Президент Лукашенко заявил: это горе от ума.

"Уникальный по природе человек и именно в химии: По всем остальным предметам троечник, в химии – отличник. И он сразу сказал: да, я это сделал", - рассказал спустя несколько дней после случившегося белорусский лидер.

В ходе следствия, по словам Лукашенко, выяснилось, что именно Коновалов совершил и другие преступления: взрыв в Минске на День независимости 3 года назад и небольшие взрывы в Витебске аж 7 лет назад. Такие совпадения заставляют многих потерпевших сомневаться в объективности следствия и суда.

"Вы же видите, это фарс, - негодует пострадавшая Елена Лебединская. - Вы же видите. Я абсолютно не уверена, что это те ребята. Как их искали? 11 лет? С 14 лет они взрывали и их не могли найти, а тут за один день?".

"Почему человек совершает преступления с 2004 года, а у него нет никакой ответственности? Получается, что хочу, то и делаю?", - задается вопросом пострадавший Валерий Козич.

Обвиняемым грозит смертная казнь – в Белоруссии высшая мера наказания применяется.

На месте теракта сейчас практически ничего не напоминает о трагедии. В некоторых местах заменена гранитная плитка, но она ничем не отличается от остальной. Но все пассажиры по-прежнему каждый раз думают, как же всё это стало возможным в Белоруссии, стране, власти которой всегда называли главными приоритетами стабильность и безопасность? С момента взрыва прошло уже более 5 месяцев, но на входе в метро каждый день появляются свежие цветы.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ