О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:26, 2 июня 2011 | 153 0

Огурцы оправданы, но кишечная палочка продолжает шествие по Европе

Огурцы оправданы, но кишечная палочка продолжает шествие по Европе

"Нет никакого повода давать отбой тревоги".

"Нет никакого повода давать отбой тревоги"

Инфекция, вызываемая бактерией ЕНЕС/E.coli, продолжает распространяться по Европе. "Нет никакого повода давать отбой тревоги", - отмечает руководитель научно-исследовательского института вирусологии имени Роберта Коха Райнхард Бургер.

Источник инфекции, отметил учёный, выступая в Берлине на внеочередном заседании комитета бундестага по делам защиты прав потребителей, ещё не идентифицирован. Испанские огурцы, на которые "грешили" немцы, оправданы. Но опасность для здоровья, которую в результате попадания в организм вызывает кишечная палочка Escherichia coli, не устранена. Кроме того, подтвердилось первоначально выдвинутое предположение, что распространение инфекции связано с определенными продуктах питания, сообщил Райнхард Бургер. Других групп продуктов, где бы встречался столь чёткий сигнал повышенного риска учёными больше пока не обнаружено.

Райнхард Бургер указал, что лишь через несколько дней можно будет говорить об эффективности высказанных примерно неделю тому назад предостережения о возможной опасности приёма в пищу свежих помидоров, огурцов и салата. Также только тогда станет известно, уменьшается ли число инфицированных.

Райнхард Бургер отметил, что уде есть первые свидетельства того, что инфекция может передаваться от человека к человеку. Это происходит в первую очереди в результате не соблюдения правил гигиены при уходе за больными, страдающими сильной диареей.

Глава Берлинского института вирусологии предостерёг, что в группе риска находится обслуживающий персонал в больницах.

Инфекция, начавшая нашествие с севера Германии, уже проникла во все федеральные земли. Особенно много случаев заражения кишечной палочкой зарегистрировано в Северном Рейне-Вестфалии, Шлезвиг-Гольштейне и Гамбурге, сообщает ИТАР-ТАСС. Только в северогерманской федеральной земле Нижняя Саксония этот вирус обнаружен в настоящее время, предположительно, у 344 человек - на 80 больше, чем насчитывалось вчера.

В России ввели запрет на импорт овощей из Испании и Германии. А всем выезжающим в ФРГ Ростуризм рекомендовал быть очень внимательными.

Кишечная палочка Escherichia coli, названная так по имени Теодора Эшериха, грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей. Безвредные штаммы кишечной палочки приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Бактерии легко могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому кишечная палочка играет важную роль в генетических исследованиях. E. coli является одним из самых изученных прокариотических микроорганизмов и одним из самых важных объектов биотехнологии и микробиологии.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ