О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:01, 16 сентября 2010 | 208 0

"Олимпийские финансы": дела завели, фигуранты будут позже

"Олимпийские финансы": дела завели, фигуранты будут позже

Генпропуратура разглядела в подготовке к Ванкуверской Олимпиаде все признаки мошенничества.

Генпропуратура разглядела в подготовке к Ванкуверской Олимпиаде все признаки мошенничества

Следственный комитет при прокуратуре возбудил сразу два уголовных дела по факту растраты бюджетных средств, выделенных на подготовку к Олимпийским играм в Ванкувере. Оба дела – по статье "Мошенничество". Ущерб оценивается в 230 миллионов рублей. Самым интересным было бы узнать, чьи фамилии фигурируют в делах. Но об этом пока не сообщается. Известно, впрочем, что речь, в том числе, идет о чиновниках Минспорттуризма.

Следственный комитет Генпропуратуры разглядел в подготовке к Ванкуверской Олимпиаде все признаки мошенничества. Именно по этой статье заведены сразу 2 уголовных дела. Если уж быть совсем точными, то – по части 4-й 159-ой статьи УК РФ.

По предварительным данным, ущерб по одному делу составил 8 миллионов рублей, по второму – 223 миллиона рублей, отметили в СКП РФ.

В чьих конкретно действиях углядели преступления, пока не говорится. Имена и должности фигурантов уточнят оперативно-следственные действия. Но что они будут, представитель Следственного комитета дал ясно понять.

- Будет дана правовая оценка о наличии признаков преступлений в действиях ряда должностных лиц системы Минспорттуризма России и руководителей коммерческих организаций по указанным в отчете Счетной палаты РФ фактам о нарушениях различного характера.

О чем идет речь, становится понятно, стоит вспомнить выступление российской сборной на последней зимней Олимпиаде в Канаде. Там мы завоевали в общей сложности 15 наград. И заняли худшее в своей истории 11 место. Хотя рассчитывали быть, как минимум, в тройке.

Исходя из планов на финансирование подготовки к Ванкуверу, государство выделило больше 5 миллиардов рублей: столько же, сколько, например, Канада. А полученный результат заставил задуматься, куда же они все-таки пошли? Одна медаль обошлась России в 380 миллионов рублей.

Счетная палата провела свое расследование и составила 70-страничный доклад. Чуть ли не каждый из ее выводов – разгромный. Вот, например, о концепции подготовки к той Олимпиаде, разработанной Росспортом и Олимпийским комитетом:

"Продекларированные в Концепции планы не были реализованы, а строительство (реконструкция) объектов Росспортом даже и не предусматривалось."

Полуразрушенные Школы Олимпийского резерва можно видеть в подмосковном Клину, Магадане и Петрозаводске. Будущие олимпийские чемпионы, как и прежде, занимаются за свой, а не государственный, счет.

"Форма – за свои деньги, у ребят голландские коньки и комбинезоны. Всё это родители покупают за свои деньги", - рассказывает петрозаводский тренер Наталья Полежаева.

В то время, пока российские спортсмены, в меру своих сил выкладывались на лыжне или трамплине, спортивные функционеры неплохо проводили время на вечеринках в "Русском доме": со звездами эстрады, дискотеками и бесплатным алкоголем:

"В состав официальной делегации от России на Олимпиаде в Ванкувере были включены лица, не принимавшие участия в тренировочном процессе". И в то же время, в командах категорически не хватало врачей и массажистов. А у самих спортсменов – обычных лекарств.

"Лекарств нет и не было. Вот так и выходили невосстановленными на Олимпиаду", - рассказывает серебряный призёр Олимпиады в Турине Альберт Демченко.

Кроме этого, Счетная палата рассмотрела в подготовке к той Олимпиаде и определенные факты коррупции:

"Доходы от проведения спортивных мероприятий, финансируемых за счет федерального бюджета, распределяются между третьими лицами и сторонними организациями".

Из ведомств, отвечающих в России за спорт сейчас, комментировать появившиеся уголовные дела взялся только министр спорта и туризма. По его мнению – цитата: "по подготовке к Ванкуверу, ни одного уголовного дела не будет. Это прозрачная вещь".

"Надо посмотреть, что за уголовные дела. Речь, скорее всего, идет о 2006-2007 годах на основании материалов Счетной палаты. Поверьте мне, по Ванкуверу, по подготовке к Ванкуверу, ни одного уголовного дела не будет. Это прозрачная вещь", - убеждает Виталий Мутко.

Об ответственности за неудачу россиян в Ванкувере на высшем уровне в марте заявлял президент Медведев. На встрече с олимпийцами он тоже говорил о функционерах:

- Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, такую ответственность должен пронести. Это совершенно очевидно. Я думаю, что лица, ответственные или, во всяком случае, некоторые из тех, кто отвечает за эту подготовку, должны будут принять мужественное решение. И написать соответствующие заявления. Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем.

Через 2 недели в отставку подал глава Олимпийского комитета Тягачев. А вслед за ним и глава нескольких федераций. Генпрокуратура сделает свои выводы несколько позже.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ