О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:59, 15 августа | 166 0

Онлайн-библиотеку «Либрусек» заблокируют в сентябре

Онлайн-библиотеку «Либрусек» заблокируют в сентябре

Решение по иску издательства «АСТ» принял Мосгорсуд

Мосгорсуд постановил закрыть онлайн-библиотеку «Либрусек» (lib.rus.ec), при отсутствии апелляции решение вступит в силу 8 сентября 2016 года. Об этом в понедельник, 15 августа, пишет газета «Известия».

Иск был подан издательством «АСТ», которое в суде представляла Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). «Решение было вынесено по трем произведениям: "Древний. Предыстория. Книга третья" автора Сергея Тармашева, "Кто не думает о последствиях" Даниила Корецкого и "Нежные листья, ядовитые корни" Елены Михалковой», — рассказал глава АЗАПИ Максим Рябыко.

В пресс-службе Мосгорсуда уточнили, что решение будет направлено на исполнение в Роскомнадзор, который внесет адрес сайта в единый реестр заблокированных ресурсов.

Портал «Либрусек» был основан 10 июня 2007 года. Пополнением ресурса занимались пользователи, скачивание книг было бесплатным. В ноябре 2009 года, после DDoS-атаки сайта, было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на интернет-магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.

Ряд пользователей, которые были не согласны с нововведениями, создали аналогичную, но уже бесплатную онлайн-библиотеку Flibusta.net, отмечает газета. Роскомнадзор заблокировал «Флибусту» летом 2015 года по решению Мосгорсуда после того, как издательство «Эксмо» предъявило претензии к опубликованным на сайте книгам писателя Рэя Брэдбери — «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца».

1 мая 2015 года вступили в силу поправки к антипиратскому закону, действующему с 2013 года. Помимо кинофильмов и сериалов, действие этого документа теперь распространяется на книги, музыку и программное обеспечение. Исключение составляют только фотографии. В соответствии с законом правообладатель имеет право потребовать заблокировать сайт с нелегальным контентом, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. Удовлетворив два иска правообладателя против одного и того же ресурса, при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о вечной блокировке сайта.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ