О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:21, 19 мая 2011 | 181 0

Операция по уничтожению бен Ладена была на грани провала

Операция по уничтожению бен Ладена была на грани провала

Бесшумные вертолёты спецназа не смогли зависнуть над базой террориста.

Бесшумные вертолёты не смогли зависнуть над базой террориста

Операция по уничтожению бен Ладена едва не завершилась провалом. Об этом сегодня пишет британская газета The Daily Telegraph. Во-первых, новейшие бесшумные вертолёты, которые использовал спецназ, не смогли, как планировалось изначально, зависнуть над базой террориста.

Сейчас военные говорят, что произошло это из-за раскалённого пакистанского воздуха. В результате один из пилотов зацепил винтом стену здания, а второй был вынужден посадить машину рядом с особняком. В итоге внезапно атаковать дом не удалось, и военные с помощью взрывчатки прокладывали себе дорогу во внутренние помещения.

Журналисты считают, что спецназу несказанно повезло: ведь один из соратников бен Ладена открыл огонь, но промахнулся. Несколько жизней мог спасти и тот факт, что cам "террорист №1" не схватился за оружие, хотя оно было совсем рядом.

То есть успех операции висел на волоске, и американцы вряд ли бы получили второй шанс. В случае провала, бен Ладен пропал бы ещё на несколько лет, и ещё очень долго пришлось бы объясняться с пакистанскими властями - что это там такое происходило в городе Абботабаде. Ведь операция была секретная, и не в последнюю очередь от пакистанских властей.

Теперь, после удачного завершения рейда, у США появилась новая цель. Это временный глава "Аль-Каиды", выходец из Египта, Саиф аль-Адель, также известный под именем Муамад Ибрагим Маккауи. Как стало известно со слов бывшего активиста одной из радикальных группировок, его выбрали предводителем организации несколько её влиятельных участников. Но позже должны собраться основные лидеры "Аль-Каиды", они-то и назовут имя постоянного преемника Усамы бен Ладена.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ