О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:00, 15 апреля 2011 | 263 0

Организатор теракта в минском метро собирал бомбы с детства

Организатор теракта в минском метро собирал бомбы с детства

Предполагаемый преступник и его помощник арестованы. Задержаны еще несколько соучастников.

Предполагаемый преступник и его помощник арестованы

Несколько минут до взрыва в минском метро - это содержание записи с камер видео-наблюдения, которое показала Белорусская генпрокуратура. На пленке видно и возможного исполнителя теракта. Предполагаемый преступник и его помощник арестованы. Задержаны еще несколько возможных соучастников.

Произошедшее на минской станции метро "Октябрьская" зафиксировали камеры наружного наблюдения. Все это время пленка находилась в руках следствия. Журналистам показали в четверг только фрагменты. Видно, как мужчина идет по станции с сумкой в руках, оставляет ее под скамейкой на платформе, потом поднимается на переход, но сразу не уходит – ждет, пока к станции подъедут оба поезда, и начнут выходить люди, после чего прогремел взрыв.

Хоть лица мужчины на пленке не видно, следователям удалось сразу составить его фоторобот, а через сутки задержать. Он собирал бомбы с детства. Все знания черпал из Интернета. Служил в армии, потом вновь вернулся к любимому занятию. На допросе он заявил, что взрывал ради удовольствия, и признал себя виновным в организации терактов, которые устраивал каждые три года - в 2005, 2008 и 2011 годах. По заключению врачей - адекватен и вменяем. Прокуратура его психическое состояние комментировать отказывается. В то же время она рапортует о задержании еще двух подозреваемых. Все – белорусы, моложе 30 лет. Возможно, сообщники, которые привезли взрывное устройство в Минск. Собрано оно в одном из белорусских городов, где конкретно – не уточняется.

Спустя трое суток на станции октябрьская снова останавливаются поезда. Там, где раньше стояла скамейка – теперь новый кафель. Это место пассажиры предпочитают обходить стороной. Родственники погибших и раненых наоборот, приходят, стоят, плачут и молятся.

По словам работников подземки, взрыв не сильно повредил конструкции. Переход, который расположен в центре платформы, разрушен не был. Понадобился только косметический ремонт.

Взрыв прогремел в 6 вечера в самый час-пик, когда в вагоне было больше всего людей. Вот здесь была заложена бомба. Сейчас станция отремонтирована, пожалуй, единственное, что напоминает о трагедии – сорванная облицовка на стенах и вот такие сколы на мраморных колоннах.

Второй день город хоронит погибших во время теракта, а в храмах идут богослужения. Всем пострадавшим власти обещали выплатить компенсации. Помощь приходит и от самих жителей города. Многие сдают кровь бесплатно, а положенные за это деньги перечисляют на специальный благотворительный счет. За два дня им удалось собрать полмиллиарда белорусских рублей.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ