О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:41, 1 июня 2011 | 137 0

Организатору терактов 11 сентября предъявлены новые обвинения

Организатору терактов 11 сентября предъявлены новые обвинения

Процесс над Мохаммедом проходит в тюрьме Гуантанамо.

Процесс над Халидом Шейхом Мохаммедом проходит в тюрьме Гуантанамо

Военные прокуроры 31 мая заново предъявили обвинения организатору терактов 11 сентября 2001 года Халиду Шейху Мохаммеду, сообщает Associated Press. Процесс над ним возобновился и проходит в тюрьме Гуантанамо.

Вместе с Мохаммедом, который сам провозгласил себя главным организатором атак 11 сентября, обвинения предъявлены еще четверым подозреваемым в причастности к организации терактов. Это Валид бин Атташ, Рамзи Бинальшиб, Али Абд аль Азиз Али и Мустафа Ахмад аль Хавсави.

Все пятеро подсудимых обвиняются в преступном сговоре, убийствах, нарушении законов военного времени, нападении на мирное население, уничтожении собственности, угоне воздушных судов и терроризме. Обвинители рекомендовали счесть их преступления тягчайшими, то есть в качестве наказания может быть избрана смертная казнь. Кроме того, каждому предъявлены и некоторые индивидуальные обвинения.

Те же обвинения предъявлялись подсудимым и раньше, однако они были сняты в 2009 году, когда администрация Барака Обамы предложила передать дела организаторов терактов гражданскому суду в Нью-Йорке. Эта инициатива столкнулась со значительным противодействием (в частности - со стороны мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга).

В апреле 2011 года было объявлено, что Мохаммеда и его сообщников будет судить военный трибунал в Гуантанамо, где они находились в течение нескольких лет. Сообщалось, что в стенах тюрьмы Халид Шейх Мохаммед неоднократно подвергался пыткам водой (в материалах суда говорится о 183 случаях). Предполагается, что вопрос о жестоком обращении с ним будет рассмотрен в ходе процесса.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ